2019-04-30T18:12:23+03:00

Международный институт исследования проблем мира: страны Балтии значительно увеличили свои военные расходы

Россия решила не втягиваться в гонку вооружений и планирует тратить на оборонные цели менее трех процентов ВВП
Виктор ГУБАНОВ
В прошлом году страны Балтии значительно увеличили свои военные расходы. Фото с сайта yarr.meВ прошлом году страны Балтии значительно увеличили свои военные расходы. Фото с сайта yarr.me
Изменить размер текста:

В прошлом году Латвия, Литва, Эстония в числе нескольких других стран Центральной и Восточной Европы значительно увеличили свои военные расходы. Между тем, расходы России на оборону за последние два года сократились, передает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

SIPRI отслеживает изменения в военных расходах во всем мире. Военные расходы включают в себя траты правительства на текущую военную деятельность и вооруженные силы, в том числе заработную плату и пособия, оперативные расходы, закупки вооружения и военной техники, военное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также управление и тыловое обеспечение. SIPRI не учитывает секретные расходы, а также ведет все подсчеты в долларах.

В ежегодном отчете SIPRI указывается, что Латвия в 2018 году израсходовала на оборону 680 миллионов долларов или 2% от ВВП, что на 51 млн. долларов больше, чем в 2017 году.

Если сравнить страны Балтии, у Литвы самые большие и траты — 1,03 млрд. долларов, 2% от ВВП, и годовой прирост — на 84 млн. долларов. Несмотря на то, что Эстония тратит на военные нужды в абсолютных показателях меньше Литвы и Латвии — 618 миллионов долларов — в процентах от ВВП это 2,1%.

С 2015 года оборонный бюджет Латвии вырос более чем в два раза — с 295 до 680 миллионов долларов.

«Рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России. При этом российские военные расходы за последние два года сократились», — подчеркнул старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан.

В прошлом году страны НАТО потратили на военные нужды 963 миллиарда долларов — на 100 млн. больше, чем в 2015-м без учета инфляции.

Исследование показало, что США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция имеют самые крупные военные расходы в мире. На них приходится 60% мировых военных расходов. При этом первые с 2010 года показатель Соединенных Штатов вырос на 4,6% и составил 649 миллиардов долларов.

«Военные расходы США в 2018 году примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI», — уточняется в докладе.

Отметим, что Россия выпала из пятерки стран-лидеров. По данным SIPRI, военные расходы России в 2018 году составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, Россия опустилась в рейтинге на шестое место.

В декабре 2017 года Владимир Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. Через пять лет россияне планируют тратить на оборонные цели менее трех процентов ВВП, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также