2019-05-02T08:43:15+03:00

В столице Латвии прошел марш за русские школы и социальную справедливость

Протестующие возмущены решением Конституционного суда, который признал правомерным перевод школьного обучения на латышский язык
Алексей СОЛОДОВ
В Риге прошло шествие за сохранение русских школ в Латвии. Фото: с сайта mixnews.lvВ Риге прошло шествие за сохранение русских школ в Латвии. Фото: с сайта mixnews.lv
Изменить размер текста:

В Риге 1 мая состоялись шествие и митинг в защиту русских школ Латвии. В публичной акции под названием "Марш за русские школы и социальную справедливость" приняли участие около двух тысяч человек. Организатором протестного шествия выступил "Русский союз Латвии" (РСЛ).

По мнению протестующих жителей балтийской страны, решение Конституционного суда признать перевод школьного обучения на латышский язык правомерным является "чисто политическим и противоречит разуму и международным правовым нормам".

Участники акции скандировали: "Наше государство, наши дети, наши права", и "Руки прочь от русских школ!". За порядком на мероприятии следили полицейские.

В ходе состоявшегося после шествия после шествия митинга, лидер РСЛ Татьяна Жданок напомнила собравшимся, что, помимо проблемы русских школ, в Латвии также остро встал вопрос об историческом наследии — о советских воинских памятниках, которые хотят снести.

«Чаша народного гнева переполнена. Мы возмущены тем, что происходит в течение последних двух лет в нашей стране, мы возмущены ликвидацией русских школ. Мы возмущены поведением Сейма, который не дает русским Латвии возможности осуществлять наши конституционные права. Не дадим приблизиться к памятнику Освободителям Риги. Защитим памятник! Это наше право! Мы победим!» — заявила лидер РСЛ.

Татьяна Жданок призвала всех жителей республики 9 мая собраться на акцию протеста у здания Сейма, чтобы протестовать против продвижения инициативы по сносу памятника Освободителям Риги, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также