2019-05-02T16:35:42+03:00

Литовцы верят в опасность БелАЭС

Среди жителей балтийской страны восприятие угрозы не зависит от того, как далеко проживают люди от строящегося объекта
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Большинство жителей Литвы верят в угрозу от БелАЭС. Фото: с сайта tut.byБольшинство жителей Литвы верят в угрозу от БелАЭС. Фото: с сайта tut.by
Изменить размер текста:

Согласно опросу, который провел Каунасский технологический университет (КТУ), 65,5 процента респондентов считают, что строящаяся БелАЭС представляет угрозу для безопасности Литвы. Другого мнения придерживаются лишь 12,3 процента опрошенных.

В опросе приняли участие 1029 граждан, проживающих в Мариямполе, Алитусе, Тельшяе, Таураге, Шяуляе, Клайпеде, Паневежисе, Каунасе, Вильнюсе и Утене.

«Исследование не показало каких-либо существенных гендерных различий. Угрозу Островецкой АЭС одинаково отметили как мужчины, так и женщины. Также не было различий в мнениях в зависимости от возраста населения», — отметила социолог КТУ Айсте Балжекене.

Социологи отмечают, что восприятие угрозы может зависеть от того, как далеко проживают люди от строящегося объекта. Однако, в балтийской стране такой тенденции нет.

Жители Литвы также достаточно осторожно относятся к идее строительства АЭС вне зависимости от географического положения. Большинство респондентов (59,2 процента) считают, что Литве собственная атомная электростанция не нужна. Нейтрально относятся к АЭС четверть опрошенных, а сторонников еще меньше.

Шесть из десяти опрошенных поддерживают внедрение возобновляемых источников энергии — за счет ветра и солнца.

Напомним, что БелАЭС строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы считают атомную станцию небезопасной, и называют угрозой для нацбезопасности.

Также на законодательном уровне Литва отказалась от импорта энергии с БелАЭС. Однако, литовские власти не исключают, что Беларусь сможет найти способ, чтобы поставлять электроэнергию в Латвию и Эстонию.

В свою очередь, Минск опровергает все обвинения литовских властей и уверяет, что атомная электростанция возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также