2019-05-03T16:22:08+03:00

Власти Латвии узаконили доносы

Осведомителей просят заявлять об "ущемлении интересов общества"
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Латвии начиная с 1 мая вступил в силу закон "Об информаторах". Фото: с сайта info24.ruВ Латвии начиная с 1 мая вступил в силу закон "Об информаторах". Фото: с сайта info24.ru
Изменить размер текста:

В Латвии начиная с 1 мая вступил в силу закон "Об информаторах". Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разъяснило, что информатором не может быть анонимное лицо. Жители Латвии должны сообщать о возможном нарушении, которое может навредить общественным интересам.

Однако, информатор не может поднимать тревогу, заботясь о своих личных интересах или если информация получена не при исполнении рабочих обязанностей. Кроме того, осведомитель не может предоставлять заведомо ложную информацию.

Госкацелярия будет руководить работой с информаторами. Осведомитель, желающий что-то рассказать государству, должен обратиться в ведомство и заполнить специальную форму.

В свою очередь, Госканцелярия гарантирует информатору анонимность и обязуется обеспечить ему безопасность. Доносчику будут предоставлены соответствующие юридические консультации и освобождение от ответственности, в том числе уголовной. Также осведомители освобождаются от уплаты госпошлин при судебных разбирательствах, связанных с жалобой.

В соответствии с законом, на всех предприятиях и в организациях со штатом работников более пятидесяти человек должна быть создана своя система информирования о правонарушениях.

Если на рабочем месте такой системы нет или же человек не уверен, что она поможет, можно информировать непосредственно компетентные учреждения в зависимости от вида наблюдаемого нарушения.

В каждом ответственном учреждении будет специальное контактное лицо. Если человек не уверен, как действовать, он может попросить о помощи в соответствующем контактном центре Госканцелярии.

Отметим, что сейчас только во Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Мальте, Нидерландах, Словакии, Швеции и Великобритании действует система правовой защиты информаторов. В остальных странах защита распространяется на определенные отрасли или категории работников.

Между тем, 16 апреля Европарламент утвердил правила по защите информаторов. Принятые нормы защищают лиц, сообщающих информацию о нарушениях правовых актов ЕС в таких сферах, как публичные закупки, финансовые услуги, отмывание денег, безопасность товаров и транспорта, ядерная безопасность, здравоохранение общества, защита потребителей и данных. Странам Евросоюза дается на осуществление мер два года, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также