2019-05-03T11:22:09+03:00

Датская компания попалась на поставках реактивного топлива в Сирию

Ситуация вокруг "Dan-Bunkering" может стать поводом для американских и общеевропейских санкций
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Датскую компанию "Dan-Bunkering" уличили в поставках реактивного топлива для нужд союзников сирийской правительственной армии. Фото: с сайта cont.wsДатскую компанию "Dan-Bunkering" уличили в поставках реактивного топлива для нужд союзников сирийской правительственной армии. Фото: с сайта cont.ws
Изменить размер текста:

Датскую компанию "Dan-Bunkering" уличили в поставках реактивного топлива для нужд союзников сирийской правительственной армии. В ходе независимого журналистского расследования выяснилось, что примерно за год датчане снабдили лояльные баасистскому режиму силы, как минимум, 30-ю тысячами метрических тонн топлива, необходимого для боевых самолётов. Эксперты считают, что есть все основания объявить компанию вне закона.

Как выяснилось, датская компания занималась поставками авиационного топлива для российского транспортно-логистического холдинга «Совфрахт». В 2018 году исполнительная власть США предъявила сотрудникам компании из РФ обвинения в нарушении режима американских санкций. Однако МИД РФ назвал рестрикции «политическим безрассудством», отметив, что «Совфрахт» обеспечивает авиационным топливом ВКС РФ, которые, в свою очередь, борются в Сирии с терроризмом.

Согласно данным, полученным журналистами "Danish Broadcasting Corporation" (DR), поставки были зафиксированы в промежуток между январём 2016 года и маем 2017-го.

Как предполагают журналисты, датская компания поставляла топливо в Сирию именно тот момент, когда баасисткий режим находился на грани выживания. Территориальное ядро «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) было достаточно велико, а глобальные и региональные игроки ещё считались с умеренной частью сирийской оппозиции.

Таким образом, ситуация вокруг "Dan-Bunkering" может стать достаточным поводом не только для американских санкций, которые чаще всего применяются экстратерриториально, но и для общеевропейских рестрикций.

Согласно регламенту Совета ЕС запрещена поставка, продажа, передача или экспорт реактивного топлива для использования в Сирии. Деятельность "Dan-Bunkering" подпадает под европейские санкции против официального Дамаска.

Датские правоохранительные органы подтвердили журналистам, что в настоящее время изучают предполагаемые нарушения со стороны руководства компании, решившегося на сирийскую авантюру, сообщает информационный портал news.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также