2019-05-06T08:29:20+03:00

Норвежское исследование: электронные книги не вытеснят бумажные

Ученые развеяли миф о привычках чтения "цифрового поколения"
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежский ученый считает, что электронные книги не вытеснят бумажные. Фото: с сайта newstalk.comНорвежский ученый считает, что электронные книги не вытеснят бумажные. Фото: с сайта newstalk.com
Изменить размер текста:

Чтение является сложным процессом, в котором задействованы органы зрения, воспринимающие визуальную информацию и передающие ее мозгу, где происходит "расшифровка" знаков. Также это и телесный опыт: восприятие прочитанного может отличаться от того, что человек держит в руках - книгу или телефон, а также положения - стоя, сидя или на ходу.

Норвежский профессор Анне Манген (Anne Mangen) считает, что фиксированность и постоянство бумаги как носителя текста, тот факт, что текст не исчезнет, дают читателю "якоря" для ориентации в тексте и восприятия прочитанного. Процессы, которые происходят в процессе чтения бумажной книги - удержание книги в руках, восприятие знаков, переворачивание страниц, сама неподвижность текста - все это служит "подпорками", которые облегчают когнитивные усилия при восприятии текста. И эти "подпорки" могут быть особенно важны при чтении сложных для понимания текстов".

Между тем, прокручивание текста на экране смартфона, наоборот, увеличивает когнитивную нагрузку.

Согласно исследованиям, разница в восприятии текстов существенна, когда речь идет о больших и сложных материалах, где читателю нужно долго удерживать внимание на одном предмете и следить за хронологией событий.

Не зависит от носителя только восприятие коротких текстов и инструкций, занимающих одну страницу или один экран.

На данный момент нет достаточного количества исследований, которые позволили бы сделать выводы об особенностях восприятия аудиокниг.

Норвежский ученый предполагает, что восприятие во многом зависит от литературного жанра. По мнению Анне Манген, воспринимать в звуковом формате Достоевского будет затруднительно.

Норвежский исследователь подчеркнула, говоря о дальнейшей судьбе бумажных книг, что важно различать сферы их применения, а также обратила внимание на разницу между ситуацией в США, Европе и других странах.

«В настоящее время в сфере высшего образования, например в США, отмечается сдвиг в сторону электронных книг, однако это объясняется во многом высокой стоимостью бумажных учебников», - отмечает эксперт.

В ряде случаев для обучения бумажные книги могут уступать более наглядным мультимедийным материалам. Эксперты в сфере образования должны установить правильный баланс между материалами, которые представляются в цифровом формате и в традиционно бумажном.

Норвежский ученый заявила, что спокойна за судьбу бумажных книг. Манген развенчивает миф о том, что представители "цифрового поколения", молодые люди, родившиеся после распространения интернета и цифровых технологий, отдают предпочтение электронным книгам.

Исследователь опровергла утверждение, что молодое поколение сможет лучше читать с экрана, когда они будут становиться старше. На самом деле исследования показывают обратное, так что бумажные книги никуда не исчезнут, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также