2019-05-08T15:57:35+03:00

Латвия и Эстония вводят пошлину на российскую электроэнергию

Балтийские страны ссылаются на проблему нечестной конкуренции
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Осенью Эстония и Латвия обложат российское электричество пошлиной. Фото: с сайта 15min.ltОсенью Эстония и Латвия обложат российское электричество пошлиной. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Осенью текущего года Эстония и Латвия, следуя примеру Финляндии, обложат российское электричество пошлиной для решения проблемы нечестной конкуренции.

«По сути этот тариф основан на расходах, который возникает при импорте российского электричества. Это не устранит нечестную конкуренцию, но хотя бы частично ее смягчит», – пояснил руководитель государственной компании "Elering" Таави Вескимяги.

Введение пошлины запланировано на осень, так как в это время Беларусь запустит новую АЭС. Литва уже приняла закон, прекращающий торговлю электроэнергией с Беларусью.

Отметим, что после прекращения торговли электроэнергией между Беларусью и Литвой, российское электричество будет поступать в страны Балтии через Латвию. Пока балтийские страны все-таки не могут обойтись без российской электросети.

В настоящее время производимое из ископаемых источников, но не облагаемое квотами на выброс углекислого газа российское электричество попадает на эстонский рынок через Литву.

Цена на данную электроэнергию практически в два раза ниже, чем стоимость электричества, производимого предприятием "Eesti Energia" из сланца. Разница в ценах вызвана налогами, которые приходится платить Эстонии.

Между тем, руководитель "Eesti Energia" считает, что от частичного облегчения ситуации никакого прока не будет и для России необходимо установить налоговую ставку, равную налоговой нагрузке, которую Эстония вынуждена платить за выбросы углекислого газа, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также