2019-05-13T11:30:52+03:00

Финские компании с опаской развивают бизнес в России

Атмосфера отравлена санкциями, которые затрудняют продажи и покупки
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Уменьшилась доля финских компаний, которые инвестируют в свой российский бизнес. Фото: с сайта liter.kzУменьшилась доля финских компаний, которые инвестируют в свой российский бизнес. Фото: с сайта liter.kz
Изменить размер текста:

Финско-российская торговая палата (ФРТП) опубликовала исследование, согласно которому за последние полгода доля финских компаний, которые инвестируют в свой российский бизнес, уменьшилась с 24% до 23%. Также выяснилось, что доля тех, кто вкладывал деньги в производство или совместное предприятие, осталась на уровне 5 процентов.

Отметим, что в ходе исследования анализировались взгляды высшего руководства финских компаний на перспективы и вызовы бизнеса с Россией и российской экономики. Исследование проводится с 2002 года два раза в год – весной и осенью.

По мнению представителя Конфедерации финской промышленности ЕК Петри Вуорио, геополитика и угроза санкций США стали серьезным фактором политической неопределенности, сильно затрагивающим финские компании, в частности из-за колебаний курса рубля. Кроме того, связь между рисками и ожиданиями доходности ослабла, что откладывает как российские, так и иностранные частные инвестиции.

«Атмосфера выжидания держится, как и раньше, — возможности по-прежнему характеризуются как значительные, многие компании считают наиболее важным адаптироваться к ситуации и оставаться на рынке», — отмечает Финско-российская торговая палата.

Между тем, результаты опроса топ-менеджеров финских компаний показали, что по сравнению с осенью 2018 года доля компаний, которые намерены развивать свой бизнес в России в ближайшие полгода, выросла с 21% до 26%. Возможности для инвестирования финские компании видят в промышленной области, а также в сфере экологии, обращения с отходами и цифровизации, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также