2019-05-10T14:14:22+03:00

Натовцы увлеченно «играют в войну» на улицах эстонских городов

Местным жителям не дают покоя развязное поведение и пьяные выходки военнослужащих
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Эстонию ворвался «Весенний шторм». Фото: Tiit BlaatВ Эстонию ворвался «Весенний шторм». Фото: Tiit Blaat
Изменить размер текста:

В Эстонию ворвался «Весенний шторм». Начавшийся 29 апреля учения НАТО продлится до 17 мая. В ходе маневров военнослужащие занимаются отработкой приемов синхронизации боевых действий и повышают готовность к выполнению тактических задач.

Помимо эстонцев, в «Весеннем шторме» участвуют военнослужащие Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии и Франции.

Небо Эстонии бороздят немецкие и английские истребители Eurofighter, польские штурмовики Су-22, вертолеты ВВС Великобритании и США Wildcat, Apache и Pavehawk. По дорогам пылят сотни единиц наземной техники — в том числе французские тяжелые танки Leclerc, британские танки Challenger, бельгийские бронетранспортеры Piranha.

Эстонские военные заранее призвали мирных жителей «к терпению и пониманию». Представители Сил обороны страны признают, что в ходе маневров неизбежны «небольшие повреждения второстепенных дорог, лесов и полей», но обещают, что нанесенный учениями ущерб будет возмещен.

Учения уже причиняют жителям Эстонии определенные неудобства. В частности, жители городка Кехра возмущаются: «Посреди белого дня приехала колонна машин, вылезли военные, начали бегать около жилых домов, около детского садика, около школы и стрелять из автоматов. Это возможно только в маленьком городе? Никто не предупреждал, что это будет в таком виде и прямо в городе. Разве можно это делать на виду у жителей, у маленьких детей, у больных людей?»

Также 7 мая прошли учебные уличные бои в Силламяэ и учения бронетехники в Вайвара. Один из участвующих в учениях Сил обороны солдат срочной службы залез на памятник советским воинам в Силламяэ, чем вызвал недовольство местных жителей. Полицейский патруль заставил натовца слезть с памятника. Между тем, правоохранительные органы решили не заводить дело о проступке, ссылаясь на то, что действия солдата не были злонамеренными.

Недавно произошел очередной скандальный случай, подтверждающий, что милитаризация региона оказывает все большое воздействие на гражданское население. В середине апреля 2019 года на участок жителя Латвии Евгения, расположенный в нескольких километрах от базы НАТО под Ригой, внезапно упал и взорвался боевой снаряд. К счастью, сам владелец участка в тот момент отсутствовал.

Далее приводится перечень самых запомнившихся “подвигов” военнослужащих НАТО.

В апреле 2018-го имел место случай, когда трое пьяных британских офицеров подрались с сотрудниками полиции Латвии. Один из военных был задержан, для усмирения другого полицейским пришлось применить перцовый газ.

В феврале 2018-го в одном из баров литовского Каунаса произошла ночью драка с участием пьяных немцев из дислоцированного на полигоне в Рукле батальона НATO. Вовлеченному в конфликт литовцу сломали нос и нанесли ушиб спины. Затем передрались трое немцев, конфликт пришлось улаживать с помощью полиции. Подобный же случай с участием немецких солдат имел место в одном из баров Руклы и в октябре 2017-го.

В начале 2017-го полиция литовской же Клайпеды задержала пятерых нетрезвых и агрессивно настроенных чешских военнослужащих. Стражам порядка пришлось применить электрошокеры, чтобы успокоить разбушевавшихся союзников по НATO.

Выкидывали «дорогие гости» фокусы и покруче. В Каунасе весной 2016 года пьяные американские военные сорвали со здания прокуратуры государственный флаг Литвы и разорвали его. Литовская полиция скрыла факт надругательства над одним из символов государства. Преступление не вошло в официальную республиканскую сводку происшествий, ЧП стало известно исключительно благодаря прессе.

В ноябре 2016-го громкий инцидент произошел в Риге, когда молодой латыш-юрист Аксель Айзкалнс зашел в McDonalds в центре города, где, ему на беду, находилась и группа пьяных британских солдат. Они начали дразнить латыша, дергали его за галстук и лишь смеялись над просьбами Акселя оставить его в покое. Закончилось дело сломанным носом латыша, оказавшегося в палате лицевой хирургии.

Но самое серьезное потрясение ему нанесла не травма, а британский портал Telegraph.co.uk, написавший, что «пророссийский активист напал на британских солдат в Риге». «Можно сказать, я получил второй удар по голове, сопровождавшийся огромным шоком, а не переломом носа и сотрясением мозга. Когда я представил, насколько огромна аудитория читателей этого сайта, сколько вообще людей узнают всю эту абсурдную информацию, то начал понимать, насколько легко манипулировать массами в наше время», — жаловался пострадавший. Эту же «утку» перепечатали и латвийские порталы, сообщает информационный портал bb.lv.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также