2019-05-12T23:29:00+03:00

Шведская крона "обваливается"

10 лет назад скандинавская страна пережила мировой финансовый кризис почти без ущерба для экономики
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шведская крона упала по отношению к евро и доллару. Фото: с сайта fb.ruШведская крона упала по отношению к евро и доллару. Фото: с сайта fb.ru
Изменить размер текста:

Швеция смогла 10 лет назад пережить мировой финансовый кризис почти без ущерба для экономики. Тогда рынок труда Швеции почти не претерпел изменений, как это случилось в других странах. Не был введен режим жесткой экономии, и затраты на оплату труда оставались на высоком уровне.

Однако, теперь этот дисбаланс оказывает разрушительное воздействие на валюту Швеции, которая упала до самого слабого уровня по отношению к евро за десятилетие. По отношению к доллару дела идут еще хуже.

Швеция начала терять свои конкурентные преимущества. Удельные затраты сейчас растут быстрее, чем у конкурентов. Обвал кроны был встречен тревогой со стороны импортеров, экономистов и инвесторов страны, которые утверждают, что обесценивание делает Швецию беднее.

Между тем, Центральный банк Швеции считает, что менять монетарную политику сейчас не имеет смысла, поскольку крона просто следует мировым тенденциям.

Часть шведских парламентарии призывают создать комиссию по производительности, чтобы выяснить, что случилось с конкурентоспособностью страны, хотя любой эксперт первым делом отметит, что рост налогов за последние четыре года привел к увеличению затрат на оплату труда.

Сейчас крона подвержена негативным воздействиям на внешних финансовых рынках. Так, например, сообщения о возможном срыве торговой сделки США и Китая усилили давление на крону, сообщает информационный портал vestifinance.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также