2019-05-13T11:30:52+03:00

Эстония надеется, что трубопровод «Balticconnector» заработает к началу 2020 года

Балтийская страна договорилась с Финляндией о поставках газа без дополнительных тарифов
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Между Эстонией и Финляндией строится газопровод «Balticconnector». Фото: с сайта RuBaltic.RМежду Эстонией и Финляндией строится газопровод «Balticconnector». Фото: с сайта RuBaltic.R
Изменить размер текста:

Строительство газопровода "Balticconnector", общая протяжённость которого составит 153 км началось осенью 2018 года. Расчетная мощность трубопровода — 7,2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Стоимость проекта составляет 250 миллионов евро, из которых 75 процентов оплачивает Евросоюз. Ответственными за реализацию проекта являются госпредприятия "Elering" в Эстонии и "Baltic Connector OY" в Финляндии.

"Balticconnector" объединит газовые сети Эстонии и Финляндии. Также Эстония и Латвия договорились с Финляндией, что поставки будут осуществляться без дополнительных тарифов.

«Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик продает газ некоторым странам по более выгодной цене, а другим, как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странами Балтии, по значительно завышенной цене», — заявила министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон.

На начало следующего года намечена первая поставка природного газа. Также с 2021 года планируется, что аналогичный трубопровод заработает между Литвой и Польшей, через который Эстония будет подключена к единой системе европейских газопроводов. По мнению эстонского оператора газопровода "Elering", увеличение конкуренции уменьшит цены для потребителей.

Сейчас Эстония и Финляндия используют российский газ, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также