2019-05-10T10:41:26+03:00

Еврейская община Латвии добивается расследования преступлений нациста Герберта Цукурса

В заявлении указывается на ранее не известные прокуратуре новые обстоятельства
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Совет еврейских общин Латвии добивается возобновления уголовного процесса против Герберта Цукурса. Фото: с сайта topwar.ruСовет еврейских общин Латвии добивается возобновления уголовного процесса против Герберта Цукурса. Фото: с сайта topwar.ru
Изменить размер текста:

Совет еврейских общин Латвии обратился к Генеральному прокурору с целью добиться возобновления уголовного процесса против Герберта Цукурса, который являлся членом карательной команды Арайса, причастной к геноциду евреев в годы Второй мировой на территории Латвии.

В заявлении указывается на ранее не известные прокуратуре новые обстоятельства. Нашелся свидетель, который лично видел Цукурса и наблюдал за его действиями на территории Рижского гетто во время конвоирования узников в Румбулу к месту массовых расстрелов осенью 1941 года.

«Это не секрет — это рассказывали местные латыши: Цукурс лично убивал евреев и командовал отрядом, который занимался убийствами. Это не освободитель и борец за Латвию, а слуга фашизма», — уверен заместитель преседателя еврейской общины Латвии Давид Каган.

Каган подчеркнул, что есть большая разница между тем, попал ли человек в карательный отряд не по своей воле, или же это был сознательный поступок, как в случае Цукурса.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, выгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течении полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены.

Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Памятное мероприятие из года в год проходит на месте, где находилась построенная в 1871 году Большая хоральная синагога, сожженная 4 июля 1941 года подразделением Латышской вспомогательной полиции под командованием Виктора Арайса.

Находящаяся в подчинении Полиции безопасности и Службы безопасности Германии команда Арайса по приказу нацистов сожгла храм вместе с находившимися в нем людьми. Здание облили бензином и подожгли, а евреям не давали выбраться. В этот же день сожгли и другие еврейские храмы Риги, погибло не менее 400 человек.

В советское время руины синагоги были снесены, и на этом месте устроили сквер с доской почета передовиков производства. В конце 1980-х гг. были произведены раскопки, и в 1993 году при поддержке правительства Латвии, еврейских организаций и частных лиц из многих стран мира открыт мемориал в виде символических стен синагоги.

В Латвии отношение к Цукурсу всегда было неоднозначным. Некоторые считают его героем, который, напротив, спасал евреев. Несколько лет назад ему посвятили мюзикл, который, впрочем, сразу осудил латвийский МИД — и дальше Лиепаи постановка не пошла.

Родственники Цукурса намерены перезахоронить его на Братском кладбище, где покоятся герои Латвии. Историк военного музея Янис Томашевскис считает, что этого делать нельзя.

«До Второй мировой он был известным латышским летчиком — сам строил самолеты, летал. С началом войны мы видим уже другого Герберта Цукурса. Самые большие споры в обществе вызывает его участие в команде Арайса. Как историк, я не берусь утверждать, что Цукурс лично занимался уничтожением евреев. Но участие в течении 13 месяцев в карательной команде не дает право называть его героем», — отметил Томашевскис.

Историки не уверены, что спустя столько лет возможно собрать доказательства вины Цукурса в убийстве евреев.

«Возобновлять процесс я не вижу смысла. Человек уже умер, прокуратура дело расследовала и прекратила. А вот изучить прошлое Цукурса надо. Создать для этого комиссию из юристов, историков, политологов. Многие аспекты его жизни в годы германской оккупации неизвестны. Его задачи, функции. Некоторые наивно заявляют, что он лишь заведовал гаражом. Если почитать написанную им автобиографию, там много белых пятен. До сих пор никто не старался их заполнить», — полагает историк Карлис Кангерис.

В Генпрокуратуре подтвердили, что получили заявление с просьбой возобновить уголовный процесс против Цукурса. Как скоро генпрокурор примет решение, пока неизвестно, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также