2019-05-13T11:30:52+03:00

В Эстонии память той войны и штормам не смыть

На северо-востоке почтили память советских солдат, павших на фронтах Великой Отечественной [фоторепортаж + видео]
Поделиться:
Мемориал на горке рядом с Синимяэ - в память тяжелейших сражений на Северо-Востоке Эстонии.Мемориал на горке рядом с Синимяэ - в память тяжелейших сражений на Северо-Востоке Эстонии.Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

Чем больше Европа старается принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, тем больше людей на северо-востоке Эстонии приходят на праздник в День Великой Победы.

Вот и 9 мая, несмотря на то, что это рабочий день, сотни жителей эстонского города Кохтла-Ярве пришли на траурную панихиду к памятнику на братской могиле, где захоронены павшие в Великой Отечественной войне. Здесь лежат люди разных национальностей, отдавшие свою жизнь за них – нынешнее поколение.

Православный священник иеромонах Дионисий отслужил панихиду по павшим защитникам Отечества. Фото: Евгений КАПОВ

Православный священник иеромонах Дионисий отслужил панихиду по павшим защитникам Отечества.Фото: Евгений КАПОВ

Море цветов. И портреты тех, кто не жалел себя в военное лихолетье. Бойцов этого Бессмертного полка люди приносят к памятнику, как знак благодарности за подвиг совершенный их родными старшего поколения. И как просьбу о прощении за то, что сегодня творится в мире.

94-летний участник войны Иван Захарович Рассолов накануне Дня Победы вместе с ветеранами посещает могилы советских воинов, павших в боях за Эстонию. Фото: Евгений КАПОВ

94-летний участник войны Иван Захарович Рассолов накануне Дня Победы вместе с ветеранами посещает могилы советских воинов, павших в боях за Эстонию.Фото: Евгений КАПОВ

В Кохтла-Ярвеской ветеранской организации осталось всего 57 участников Великой Отечественной войны, 27 бывших жителей блокадного Ленинграда, около 200 бывших малолетних узников нацистских концлагерей. И каждый год наиболее сильные старики приходят 9 мая к этому памятнику, чтобы положить к его подножию цветы в память о павших боевых друзьях, родных, не переживших войну.

104 года исполнилось в начале этого года бывшему морскому пехотинцу Северного Флота Александру Михайловичу Разгуляеву, бившему фашистов в Норвегии. В этом году силы не позволили ему прийти на праздник. А вот Иван Захарович Рассолов, который всего на 10 лет его моложе, смог прийти к памятнику. Хотя накануне он вместе с бывшими малолетними узниками концлагерей, объездил все братские и одиночные захоронения советских бойцов и военнопленных, находящиеся в Принаровье. Ветераны привели могилы в порядок, возложили венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

На траурный митинг в Кохтла-Ярве дети и взрослые приносят портреты своих героев. Фото: Евгений КАПОВ

На траурный митинг в Кохтла-Ярве дети и взрослые приносят портреты своих героев.Фото: Евгений КАПОВ

На митинге к ветеранам походят дети и молодые люди, преподносят им цветы. Вот тут старым солдатам, бывшим узникам и жителям блокадного Ленинграда приходится приложить много усилий, чтобы сдержать слезы.

Со словами поздравления к ветеранам и всем собравшимся обратились дипломат Генерального консульства Российской федерации в Нарве Николай Марченков, зачитавший приветствие и поздравление с праздником Победы Посла России в Эстонии Александра Петрова и Генерального консула РФ в Нарве Юрий Грибкова. Председатель городского собрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова также поздравила ветеранов, всех горожан с праздником.

Российский дипломат Николай Марченков (слева) и руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко. Фото: Евгений КАПОВ

Российский дипломат Николай Марченков (слева) и руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко.Фото: Евгений КАПОВ

До позднего вечера к памятнику подходили люди. Могильное поле у мемориала вскоре превратилось в сплошной цветочный ковер.

После траурного митинга городские власти Кохтла-Ярве, городское Содружество ветеранов, предприниматели пригласили фронтовиков, бывших узников и блокадников на праздничный обед. Здесь торжество продолжилось. Его украсил Илья Масляков – автор и исполнитель песен, который включил в свою программу также и песни военных лент.

9 мая Илья Масляков дал концерт в честь ветеранов и своего погибшего на фронте дедушки. Фото: Евгений КАПОВ

9 мая Илья Масляков дал концерт в честь ветеранов и своего погибшего на фронте дедушки.Фото: Евгений КАПОВ

Дедушка Ильи – Иван Максимович Масляков не дожил до Победы. Он был похоронен в Восточной Пруссии. В этот праздничный день внук посвятил свои песни и ему. В прежние годы Илья в День Победы ездил в Москву, где вместе с семьей и друзьями принимал участие в шествии Бессмертного полка, пронося портрет дедушки. Но в этом году он решил, что будет дома петь ветеранам. И своему деду.

Бессмертному полку шторм – не помеха

В трех десятках километрах от Кохтла-Ярве находится город Силламяэ. Здесь традиционно в День Победы проходит акция Бессмертный полк, на которую выходят чуть ли не все жители некогда закрытого «атомограда». В этом году 9 мая совпало с учениями НАТО «Весенний шторм», которые проходят и на территории этого города. Пройти с портретами своих родных – участников минувшей войны - приезжают люди из соседних городов - Нарвы, Кохтла-Ярве. От мала до велика, они идут через весь город под песни военных лет, и останавливаются у памятника советским воинам-освободителям, где поминают павших (см видео-сюжет в конце материала).

Бессмертный полк с 2015 года проходит по городу Силламяэ. Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

Бессмертный полк с 2015 года проходит по городу Силламяэ.Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

Накануне именно у этого памятника произошел инцидент с участием солдата одной из стран НАТО. Гранатометчик в ходе учений на территории города не придумал ничего лучше, чем забраться с базукой на этот памятник. Оскорбленные горожане вызвали полицию, которая сняла его с монумента, но, как сообщило позже Эстонское Гостелерадио, дело возбуждать не стала, так как действия бойца «не носили злонамеренный характер». Из какой именно страны НАТО был этот солдат – официально не уточняется. Но ведал ли солдат что это за памятник, который он выбрал в качестве «огневой точки»?

На минуточку обратимся к статистике. Вот данные опросов, проведенных в 2016 году известной французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus: половина жителей Германии считают, что именно армии США принадлежит лидерство в победе над фашизмом.

Но все-таки именно в Германии, по сравнению со всей Европой, самое большое число людей вспомнили, что СССР был главной силой в борьбе с нацизмом. Реже всего отмечают вклад СССР в борьбу с нацизмом, в США — всего 7%, и во Франции — 12%. А в Англии, например, 59% людей уверены, что это вообще англичане победили Гитлера.

В бельгийском парке «Маленькая Европа» вообще нет ни слова о Второй мировой. Там все только про войну 1914-1918 годов. И даже в переведенной на русский язык брошюре-путеводителе, про Вторую мировую нет ничего! В эстонских школьных учебниках истории о блокаде Ленинграда и Сталингардской битве есть всего несколько абзацев. Зато о «подвигах» лесных братьев написано подробно и «исторически достоверно».

В Силламяэ на шествие Бессмертного полка приезжают люди из соседних городов - Нарвы, Кохтла-Ярве. Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

В Силламяэ на шествие Бессмертного полка приезжают люди из соседних городов - Нарвы, Кохтла-Ярве.Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

Так стоит ли удивляться тому, что выпускник европейской (или американской, а может быть, и эстонской) школы посчитал памятник павшим в борьбе с фашизмом удобной огневой точкой?

Тем не менее, в сердцах многих жителей Эстонии, говорящих не только на русском языке, и не только российских граждан, память о минувшей войне жива. И чем больше Европа пытается заглушить эту память, тем громче звучат голоса детей и внуков победителей. Например, на шествии Бессмертного полка в Силламяэ родственница несла портрет бойца Эстонского стрелкового корпуса Рихарда Калмуса, громившего фашистов.

Шествие в Силламяэ на 70-летие Победы: людям не хватало места на центральной улице, шли сплошным потоком. Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

Шествие в Силламяэ на 70-летие Победы: людям не хватало места на центральной улице, шли сплошным потоком.Фото: Дмитрий ПЕТРОВ

Земля возвращает героев

В земле северо-восточной Эстонии лежат тысячи солдат, павших за освобождение этой Балтийской страны от фашизма. Их останки каждый год извлекают из земли поисковики военно-исторических клубов, работающих в Эстонии. Если находятся родственники павших, то останки передают им, если нет, то проходит торжественная церемония перезахоронения на территории Эстонии. Недалеко от Силламяэ, в местечке Синимяэ есть братская могила советских воинов, в которой захоронено свыше 12 000 бойцов. И в наше время каждый год 9 мая она бывает усыпана живыми цветами.

Два года назад поисковики клуба «Otsing» («Поиск»), которым руководит кавалер российского ордена Почета, гражданин Эстонской Республики Игорь Седунов, извлекли на свет останки двух советских воинов. По наградам, которые были при них, определили принадлежность. Майор Шарыпин Афанасий Васильевич и сержант Артемьев Евгений Никандрович. Два года понадобилось на то, чтобы отыскать родных этих героев.

Поисковик Юрий Кершонков участвовал в передаче российской стороне найденных им останков советских воинов. Фото: Евгений КАПОВ

Поисковик Юрий Кершонков участвовал в передаче российской стороне найденных им останков советских воинов.Фото: Евгений КАПОВ

И вот 6 мая, накануне Дня Победы в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нарве руководитель дипломатического учреждения Юрий Васильевич Грибков принял от поисковиков обитые кумачом контейнеры с останками бойцов и отвез их в приграничный российский Ивангород, где их уже ждали. Останки майора Шарыпина приняли родственник офицера Сергей Конев и представители администрации одного из районов Архангельской области. Старенькие родственники сержанта Артемьева не нашли в себе сил приехать из Псковской области на границу с Эстонией, так что останки сержанта были переданы представителям Себежского района. Теперь солдаты Великой Отечественной упокоятся на родине. А жители тех мест будут добрым словом вспоминать эстонского поисковика Юрия Кершонкова, который обнаружил останки их земляков, Игоря Седунова, который со своими ребятами делает благородное дело.

.

Бессмертный полк 9 мая 2016 года в эстонском городе Силламяэ.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также