2019-05-10T16:35:48+03:00

Россия не будет участвовать в заседаниях Международного трибунала по делу задержанных украинских моряков

Нарушение государственной границы, которое им инкриминируется, не входит в компетенцию этой судебной организации
Поделиться:
Комментарии: comments240
А морячков придется подождать. И их пример – другим наука. Вполне возможно, что их помилуют после приговораА морячков придется подождать. И их пример – другим наука. Вполне возможно, что их помилуют после приговораФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Коварство России не знает преград. Москва не признается в том, что это она коварно 5 лет тому назад подсунула украинцам Порошенко, а через год не сознается в том, что не менее коварно обеспечила победу Зеленского на выборах. Россия уже пять лет не является на войну, которую ожесточенно с ней ведет Украина. А теперь еще и не намерена участвовать в публичных слушаниях в заседаниях Международного трибунала по морскому праву по иску от Украины по делу задержанных за нарушение госграницы РФ моряков из Незалежной.

Что остается в таких случаях делать представителям Украины? Правильно. Объявлять о своей безоговорочной победе ввиду отсутствия второй стороны. Так они и делают.

- Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда, - заявила 10-го мая пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко. - Мы будем требовать от трибунала обязать РФ немедленно освободить моряков и суда и обеспечить их беспрепятственное возвращение на Украину. Уже через считанные недели получим решение.

Как лихо закручено! Создается такое ощущение, что Москва просто дрожит от страха перед украинскими представителями и буквально в последний момент решила не ходить на суд. И сейчас горько плачет, обливаясь слезами от безвыходности ситуации. Если, конечно, вдруг поверить Зеленко, обнародовавшей «сенсационное известие».

Между тем, МИД РФ еще 16 апреля обнародовал заявление, в которым черным по белому четко говорится: «В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров. Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в Трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности».

То есть мы в этот трибунал и не собирались, и, вообще, он в этих вопросах не «копенгаген», хоть и располагается в Гамбурге. А почему?

Да очень просто. Когда Москва ратифицировала вышеупомянутую конвенцию, то РФ специально оговорила, что «не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции». А пресечение нарушения государственной границы – это как раз тот самый случай «осуществления суверенных прав и юрисдикции». Не уполномочен этот Международный трибунал по морскому праву решать подобные вопросы. Не в его это компетенции. А любое разбирательство в международной судебной инстанции возможно, по определению, только в том случае, если обе стороны спора признают юрисдикцию этого органа.

Так что, господа украинцы, опять у вас с перемогой над Россией ничего не получится. Нет, можно, конечно, пойти и пытаться доказать свою правоту, апеллируя к самому Морскому праву и четко регламентированным, еще с момента, когда Крым принадлежал Украине, порядком прохода Керченского пролива. Вывалить на стол кучу доказательств нарушений порядка украинскими моряками, привести примеры, как корабли и суда под российским флагом всегда запрашивали согласие на проход у капитана порта Керчь. Но зачем? Если есть хоть малейший риск, что суд будет руководствоваться не правом и законом, а, как это сделал не так давно один из международных арбитражных судов, «тяжелой ситуацией в украинской экономике». Так в ВМСУ она там еще тяжелее, чем в экономике. И, вообще, этот трибунал до сих пор разбирал дела, преимущественно, по нарушениям квот на вылов биоресурсов. Не крупнее.

Украинские моряки разве биоресурсы? Отнюдь. Так что, идите господа лесом или в свободное плаванье в известном направлении на пути к чувству внутреннего удовлетворения организма. И даже можно было бы пожелать вам семь футов под килем, вот только для нынешних ВМСУ 7 футов – это ну очень глубоко. Могут утонуть. А морячков придется подождать. И их пример – другим наука. Вполне возможно, что их помилуют после приговора. Но до того никакая заграница им не поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские моряки рассказали, что шли на провокацию намеренно

ФСБ рассказало подробности задержания военных кораблей Украины и детали допроса их экипажей (подробности).

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также