2019-05-09T12:25:48+03:00

Незадачливый российский грабитель банка проведет в норвежской тюрьме около года

Мужчина совершил вооруженное нападение на Шпицбергене
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Суд приговорил гражданина России к одному году и двум месяцам тюремного заключения за попытку ограбить норвежский банк на Шпицбергене. Фото: с сайта svalbardblues.comСуд приговорил гражданина России к одному году и двум месяцам тюремного заключения за попытку ограбить норвежский банк на Шпицбергене. Фото: с сайта svalbardblues.com
Изменить размер текста:

За попытку ограбить норвежский банк на Шпицбергене в декабре 2018 года, Окружной суд Северного Тромса приговорил гражданина России к одному году и двум месяцам тюремного заключения.

Также, россиянину придется выплатить по 20 тысяч норвежских крон (около 2 тысяч евро) трем сотрудникам банка, которым он угрожал оружием в ходе ограбления.

В Лонгйир 29-летний россиянин приехал в качестве туриста. Мужчина заявил во время следствия, что пошел на преступление из-за "тяжелой жизненной ситуации". Он хотел покончить с собой и слышал, что на Шпицбергене легко достать оружие. Раздобыв винтовку, мужчина передумал совершать самоубийство и решил добиться того, чтобы его арестовала полиция.

Тогда 21 декабря 2018 года россиянин пришел в отделение банка "Sparebank 1" и, угрожая сотрудникам винтовкой, забрал 70 тысяч норвежских крон (примерно 7 тысяч евро). После ограбления мужчина направился в магазин, где арендовал оружие, а затем обратно в банк, чтобы вернуть украденное, но сотрудники банка отказались его пускать. После прибытия полиции, он сдался без сопротивления.

Отметим, что филиал "Sparebank 1" является единственным банком в городе. Само ограбление стало первым в истории Шпицбергена.

Россиянину были предоставлены услуги переводчика, назначен норвежский адвокат. До начала заседания "задержанный выразил просьбу о присутствии на суде российских консульских должностных лиц", передает генконсульство РФ на Шпицбергене.

Ранее проведенные под арестом в общей сложности 136 дней будут вычтены из срока отбывания наказания, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также