2019-05-09T11:19:37+03:00

Между Литвой и Россией разразился дипломатический скандал из-за «лесного брата»

Российское посольство в США и еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя раскритиковали открытый в Чикаго памятник Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Командиру литовских «лесных братьев» в Чикаго установили памятник. Фото: МИД ЛитвыКомандиру литовских «лесных братьев» в Чикаго установили памятник. Фото: МИД Литвы
Изменить размер текста:

Монумент главе литовских «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу был открыт 4 мая в Чикаго.

Памятник раскритиковали как российское посольство в США, так и еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя, по данным которого, Раманаускас-Ванагас сотрудничал с нацистами. «В прошлом году проект установки этого памятника был отвергнут в городе Нью-Британ в штате Коннектикут. Но Вильнюс не оставил попыток», — отметили в российском посольстве.

«Литва последовательно героизирует нацистских приспешников и участников Холокоста, представляя палачей жертвами. Фальсификация истории Второй мировой войны имеет вполне практическую цель — обелить профашистский "Фронт литовских активистов", который ещё до вступления в Литву немецких войск в 1941 году начал казни и грабежи евреев и поляков», — подчеркнули российские дипломаты.

«Призываем официальный Вашингтон образумить своих прибалтийских сателлитов, пытающихся навязать американскому обществу ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Если еще не поздно», — заявили в российском посольстве.

В свою очередь, Литва обвинила российское посольство в США в ложных заявлениях. Литовский МИД 7 мая вызвал посла России в Литве и вручил ноту протеста. Также власти Литвы призвали Москву прекратить распространять дезинформацию о Раманаускасе.

Отметим, что в Литве на официальном уровне принято считать освобождение республики от нацистов началом «советской оккупации». Терроризировавшие лояльно относившееся к советской власти мирное население «лесные братья» сейчас выставляются в качестве «героев». В балтийской стране заводятся уголовные дела на граждан, указывающих на зверства «лесных братьев», сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также