2019-05-13T11:30:07+03:00

Президент Финляндии не желает быть посредником в отношениях между ЕС и Россией

Саули Ниинистё высказался о идущих в стране переговорах по формированию нового правительства, а также по вопросам внешней политики
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: с сайта ruspekh.ruПрезидент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: с сайта ruspekh.ru
Изменить размер текста:

Саули Ниинистё подверг критике политику разных составов правительств Финляндии за последнее десятилетие. Глава финского государства напомнил в своей речи на открытии сессии парламента, что за этот период в связи с преждевременными отставками премьер-министров правительство менялось уже пять раз.

Финский лидер подчеркнул важность следования обязательствам, связанным с правительственным сотрудничеством, а также принципу общей ответственности правящих партий, в связи с идущими в стране переговорами по формированию нового правительства

Глава финского государства также призвал к экономии. «Порой слышишь от депутатов высказывания в духе, что, дескать, "хватит экономить". В моем понимании "экономить" означает, что какая-то сумма откладывается про запас. Но в нашей ситуации за десять лет ничего сэкономлено не было, наоборот», — подчеркнул Ниинистё.

Финляндия зависима от мировой ситуации в экономических вопросах, заявил президент Суоми Саули Ниинистё. «Долгосрочные перспективы не являются лучшими из возможных», — отметил Ниинистё в интервью Yle.

Говоря о внешней политике, финский лидер упомянул недавний визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию. «Прислушиваться к тому, что говорят противоположные стороны — это хорошо», - считает Ниинистё. Однако сам он не намерен брать на себя роль посредника в отношениях между ЕС и Россией.

Также Ниинистё поддерживает усиление военного сотрудничества между странами-соседями и призывает Норвегию чаще участвовать в совместных военных учениях, которые проводят Финляндия и Швеция.

По мнению президента Финляндии, критика в адрес ЕС, «вещь полезная», но она не означает, что финны хотят выйти из ЕС. «С помощью критики можно исправить недостатки», - заявил Ниинистё, и выразил надежду, что процент проголосовавших на предстоящих выборах в Европарламент окажется высоким, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также