2019-05-14T20:14:44+03:00

Посол России: условия содержания в литовской тюрьме Юрия Меля не отвечают международным нормам

Полковник в отставке был осужден по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бывший советский офицер Юрий Мель отбывает срок в литовской тюрьме. Фото:AFP 2019 / Petras MalukasБывший советский офицер Юрий Мель отбывает срок в литовской тюрьме. Фото:AFP 2019 / Petras Malukas
Изменить размер текста:

По количеству заключенных на душу населения Литва занимает первое место в Европе. При этом как правозащитники, так и сами заключенные неоднократно жаловались на плохие условия содержания в литовских тюрьмах, и на творящийся в камерах «беспредел».

Условия содержания в заключении бывшего советского офицера Юрия Меля, осужденного по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, не отвечают необходимым требованиям, заявил посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов.

«Мы были вчера у Меля, которого перевели в Шяуляй, над ним там начали издеваться. Это вещь, которой мы тоже занимаемся очень серьезно. И надо, чтобы он содержался в тюрьме в таких условиях, которые отвечают международным нормам, и чтобы литовская сторона знала эти нормы и соблюдала их», — подчеркнул посол.

Напомним, что житель Калининградской области полковник в отставке Юрий Мель 12 марта 2014 года по приказу литовских властей был схвачен на пограничном переходе «СоветскПанемуне». Больной диабетом Мель неоднократно ездил в Литву за дешевыми лекарствами, но одна из этих поездок оказалась для него фатальной.

Недавно в столице Литвы закончилось судилище, которое, по замыслу официального Вильнюса, должно было стать чуть ли не «вторым Нюрнбергским процессом». Двое россиян оказались на скамье подсудимых лично, а еще несколько десятков — заочно.

Генеральная прокуратура Литвы предъявила им обвинения по делу о событиях января 1991 года, когда в ходе уличных столкновений в Вильнюсе погибли люди. Российских граждан сочли виновными в «преступлениях против человечности» и «военных преступлениях».

Сам Юрий Мель признал, что в январе 91-го он находился в составе советского воинского контингента в Вильнюсе. Но полковник подчеркнул, что никого не убивал, — танк, в котором он находился, сделал три холостых выстрела в воздух. Также Мель рассказывал, что 13 января около телебашни с крыши одного из домов по людям вели огонь трассирующими пулями. Из-за этого сослуживцам Юрия Меля приходилось прятаться за танк.

Однако, власти Литвы не терпят никаких других, кроме официальной, трактовок трагедии января 1991-го, - и готовы карать за отступление от нее.

Бывший советский офицер Юрий Мель был приговорен к семи годами лишения свободы. В срок заключения засчитано время его содержание под стражей с момента ареста, если приговор не будет изменен, то он сможет выйти на свободу через два года. Адвокаты Меля неоднократно предлагали выпустить инвалида на свободу под денежный залог, но всякий раз эти предложения отвергались.

Мель и часть других осужденных по этому делу обжаловали приговор в суде высшей инстанции, приговор обжаловали и расследовавшие дело прокуроры. Российский посол Александр Удальцов также подчеркнул, что Россия не выдаст других «осужденных» литовским судом по этому делу, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также