2019-05-14T20:14:44+03:00

В Эстонии обсуждаются причины и способы ограничения свободы прессы

В местном обществе заговорили о возрождении цензуры
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Европейская федерация журналистов озабочена ограничением свободы прессы в Эстонии. Фото: с сайта russtartup.ruЕвропейская федерация журналистов озабочена ограничением свободы прессы в Эстонии. Фото: с сайта russtartup.ru
Изменить размер текста:

Недавно в Эстонии разгорелись скандалы, связанные с увольнением двух журналистов: Вильи Кийслер из "Postimees" и Ахто Лобьякаса, ведущего политической дискуссионной передачи на "Raadio 2". Оба журналиста заявили, что руководство СМИ ограничивает свободу слова. В знак протеста они сообщили о прекращении работы в своих редакциях.

Также лидеры EKRE предъявили журналистам претензии в предвзятом отношении к их партии. В местном обществе заговорили о возрождении цензуры.

На прошедшем в Таллине конгрессе Европейской федерации журналистов (EFJ) особое внимание уделялось текущему состоянию прессы в Эстонии и ее развитию. Организатором конгресса со стороны Эстонии был Эстонский союз журналистов (EAL), который в этом году отмечает свое столетие и тем самым является одним из старейших объединений журналистов в Европе.

EFJ — крупнейшая из объединяющих европейских журналистов организация, в которой состоят 72 союза и ассоциаций журналистов из 45 стран, в общей сложности более 320 000 журналистов.

По итогам конгресса единогласно было принято заявление, в котором выражается серьезное беспокойство из-за свободы прессы в Эстонии в связи с ростом давления, направленного против независимой критической журналистики и журналистов.

Также конгресс EFJ призвал журналистов и СМИ Эстонии продолжать свою работу и критику общества в качестве примера демократической нормы, сопротивляться любому давлению, которое может привести к авторитарному, популистскому и нетерпимому контенту в СМИ и политизированному национальному телерадиовещанию.

EFJ напомнил властям Эстонии, что свобода прессы должна оставаться честной и что нужно учитывать, что журналистика является частью культурного пространства, а с журналистами нужно обращаться так же, как и с другими творческими личностями, и оказывать им такую же поддержку. Вместо создания препятствий нужно улучшать условия работы журналистов, в том числе создавая стипендии и систему поддержки журналистов-фрилансеров, чтобы инвестировать в лучшую журналистику.

По мнению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, чтобы поддержать свободу прессы, политики и экономические лидеры должны просто общаться с журналистами, честно отвечать на вопросы и предоставить руководителям в сфере медиа беспокоиться о качестве и уровне журналистики.

«Когда нет свободы прессы, это как если бы вообще не было свободы. Просто у нас существуют определенные ограничения для СМИ», - отметила Кальюлайд, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также