2019-05-13T19:17:24+03:00

Шесть редких петербуржских нерп готовятся к возвращению на волю в Финский залив

Серые тюлени уже перебрались в уличные бассейны в Петербурге и ожидают переселения в естественную среду
Поделиться:
Комментарии: comments2
Балтийские нерпы из Петербурга готовятся вернуться в Финский заливБалтийские нерпы из Петербурга готовятся вернуться в Финский заливФото: Мария АНАНОВА
Изменить размер текста:

Известные зоозащитники Петербурга, Фонд друзей балтийской нерпы, готовят своих очаровательных подопечных к настоящему выпускному. Шесть тюленей, которые нуждались в помощи человека, уже отъелись, окрепли, подлечились, переждали холодную зиму и тяжелую весну и полны сил для того, чтобы снова отправиться жить в Финский залив. Об этом стало известно в понедельник, 13 мая.

- Неделю назад четыре тюленя по имени Гаккова, Март, Бронка и Саркюлю же перебрались из помещения в уличный бассейн. Это последний этап процесса реабилитации перед возвращением в естественную среду обитания, - рассказали в пресс-службе ГУП «Водоканал». Именно на территории их очистных сооружений и поправляются сейчас нерпы.

Такие необычные имена животные получили по названию мест, где были найдены. Например, девочка по имени Гаккова появилась в Гакково. Самка серого тюленя, найденная у порта «Бронка» теперь носит его имя, а тюлень Саркюля была найдена у одноименной деревни в Кингисеппском районе Ленинградской области. А вот «юноша» по имени Март из Лебяжьего назван в честь Марты Юсси – друга и коллеги Фонда.

Накануне, 12 мая, в уличные условия переселились еще два постояльца. Это самец ладожской кольчатой нерпы Дубровский, который своим именем обязан Дубровской ТЭЦ в Кировске, неподалеку от которой его нашли, и самка балтийской кольчатой нерпы Нерва, найденная недалеко от Соснового Бора, которая получила имя в честь острова в Финском заливе.

Тюлень выглядел истощенным и уставшим Фото: ВК/Спасение тюленей

Тюлень выглядел истощенным и уставшим Фото: ВК/Спасение тюленей

Не так давно на реабилитацию в центр фонда прибыла новая подопечная. Ее нашли на берегу Финского залива у базы отдыха «Окуневая». Малышка прожила там около двух недель. На базе ее подкармливали и охраняли. Когда стало понятно, что самка истощена и не может самостоятельно справиться с проблемами, она перешла под наблюдение специалистов. Детеныш весил всего 10 кг, у нее обнаружились серьезные проблемы с кишечником. Сейчас состояние тюленя стабилизировалось, и она начала есть рыбу самостоятельно.

Надо отметить, что балтийская кольчатая нерпа – редкий вид. По данным Фонда, сейчас в Финском заливе их обитает не более 200 особей. Поэтому каждая нерпа важна и ценна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Истощенный тюлень выполз к людям на берег Финского залива за помощью

Жители Петербурга снова заметили на побережье Финского залива тюленя. Милое млекопитающее выползло из воды, по всей видимости, в поисках помощи в районе базы Окуневая в Ленинградской области. Очевидцы обратили внимание на то, что тюлень был исхудавший и слабый. Однако они не успели сообщить о животном спасателям.(подробности)

Обессиленный и израненный: в Балтийске спасли тюленя, попавшего на крючки местных рыболовов

Жители Балтийска провели накануне уникальную спасательную операцию. На пляж выбросило тюленя, который не только запутался в рыболовной леске, но в нескольких местах был буквально пронзен крючками.(подробности)

Потертая меховая игрушка: Нерпенок Крошик затеял весеннюю линьку

Петербург славится не только музеями, театрами, но и животными. Самый, наверное, известный в городе на Неве тюлень – нерпенок по имени Крошик. С наступлением весны малыш затеял линьку и очень изменился внешне. Кроме того, как объясняют зоозащитники, линька у нерпы – не легкое дело, поэтому Крошик на время перебрался жить в специальный карантинный бокс. Об этом стало известно в субботу, 16 марта.(подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также