2019-05-14T12:08:26+03:00

Шведская прокуратура снова взялась за Джулиана Ассанжа

Против основателя «WikiLeaks» выдвинуты устаревшие обвинения в преступлениях на сексуальной почве
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Основатель "WikiLeaks" Джулиан Ассанж.Основатель "WikiLeaks" Джулиан Ассанж.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Возобновление расследования по делу об изнасилованиях против Джулиана Ассанжа подтвердила заместитель главного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон.

«Существует серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде», - заявила Перссон.

Шведская прокуратура попросит экстрадировать Ассанжа в Швецию. В настоящее время британский суд уже рассматривает запрос на экстрадицию Ассанжа от США.

Ранее Ассанжа арестовали в Лондоне после нескольких лет проживания в посольстве Эквадора. Суд признал основателя «WikiLeaks» виновным в нарушении правил условного освобождения и назначил лишение свободы на 50 недель.

Сторонники Ассанжа утверждают, что все эти действия — лишь предлог для экстрадиции австралийца по требованию США, где ему может грозить смертная казнь за разглашение гостайны.

Главный редактор «WikiLeaks» Кристин Храфнссон заявил, что основатель портала Джулиан Ассанж всегда был готов ответить на вопросы шведских властей, а возобновление расследования по его делу позволит "очистить его имя".

По мнению Храфнссона, Швеция возобновила расследование, находясь под политическим давлением, поэтому в нем будет сложно рассчитывать на объективное разбирательство.

Он также обратил внимание, что в деле об изнасилованиях множество странностей. Храфнссон считает, что выступившие против Ассанжа женщины сделали это под давлением полиции. Несмотря на то, что дело против основателя «WikiLeaks» закрывалось уже дважды, всякий раз оно возобновляется.

Швеция может передать Джулиана Ассанжа в США, так как у королевства "хорошая история" отношений с властями Соединенных штатов, когда дело касается выдачи людей, отметил главный редактор сайта Кристинн Храфнссон.

Ранее дело против Ассанжа, обвиненного в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании было закрыто в 2017 году из-за того, что Ассанж, получивший убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, не мог явиться в суд. Срок давности по делу истекает в середине августа 2019 года, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также