2019-05-16T14:13:02+03:00

На саммите в столице Финляндии обсудят членство России в ПАСЕ

Москва прекратила участие в заседаниях и приостановила с 2017 года выплату взносов в международную организацию
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Европейские главы МИД обсудят в Хельсинки участие России в ПАСЕ.Европейские главы МИД обсудят в Хельсинки участие России в ПАСЕ.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Парламентская ассамблея Совета Европы в 2014 году ограничила Россию в правах из-за ситуации с Крымом. В знак протеста Москва с 2017 года прекратила участие в заседаниях, а также приостановила выплату взносов до полного восстановления своих полномочий.

Принятые Россией меры привели к финансовым трудностям в ПАСЕ. Бюджет международной организации пришлось заморозить на девять процентов, дефицит составил полтора миллиона евро.

В апреле Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы.

В свою очередь, Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Москва нарушает положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

В Хельсинки 17 мая соберутся более тридцати министров иностранных дел стран-членов Совета Европы (СЕ), чтобы передать председательство в организации Франции.

На саммите особое внимание будет уделено членству России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Глава МИД также обсудят важные для Европы политические и экономические вопросы, а также урегулирование конфликтов и кризисов, защиту прав человека.

Отметим, что за время председательства Финляндии в Совете Европы вопрос участия России в ПАСЕ решить так и не удалось. Накануне, постоянный представитель при ПАСЕ Иван Солтановский заявил, что Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека, если не получится найти компромисс, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также