2019-05-16T14:13:02+03:00

На саммите в столице Финляндии обсудят членство России в ПАСЕ

Москва прекратила участие в заседаниях и приостановила с 2017 года выплату взносов в международную организацию
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Европейские главы МИД обсудят в Хельсинки участие России в ПАСЕ.Европейские главы МИД обсудят в Хельсинки участие России в ПАСЕ.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Парламентская ассамблея Совета Европы в 2014 году ограничила Россию в правах из-за ситуации с Крымом. В знак протеста Москва с 2017 года прекратила участие в заседаниях, а также приостановила выплату взносов до полного восстановления своих полномочий.

Принятые Россией меры привели к финансовым трудностям в ПАСЕ. Бюджет международной организации пришлось заморозить на девять процентов, дефицит составил полтора миллиона евро.

В апреле Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы.

В свою очередь, Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Москва нарушает положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

В Хельсинки 17 мая соберутся более тридцати министров иностранных дел стран-членов Совета Европы (СЕ), чтобы передать председательство в организации Франции.

На саммите особое внимание будет уделено членству России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Глава МИД также обсудят важные для Европы политические и экономические вопросы, а также урегулирование конфликтов и кризисов, защиту прав человека.

Отметим, что за время председательства Финляндии в Совете Европы вопрос участия России в ПАСЕ решить так и не удалось. Накануне, постоянный представитель при ПАСЕ Иван Солтановский заявил, что Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека, если не получится найти компромисс, сообщает информационный портал fontanka.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также