2019-05-14T20:15:49+03:00

Оба литовских референдума провалились

Количество парламентариев не сократится, «за» двойное гражданство голосов избирателей было недостаточно
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Оба референдума в Литве стали неудачными. Фото: с сайта Obzor.ltОба референдума в Литве стали неудачными. Фото: с сайта Obzor.lt
Изменить размер текста:

В Литве обнародованы результаты двух референдумов. На первом референдуме избиратели должны были высказать свою волю в вопросе о сокращении числа парламентариев. Предлагалось прописать в конституции 121 место в парламенте вместо нынешних 141 места. На втором предлагалось расширить институт двойного гражданства. Инициаторы референдума предлагали, чтобы литовский паспорт могли сохранить люди, получившие «гражданство государства, соответствующего критериям европейской и трансатлантической интеграции».

Внесение поправок в действующее законодательство, которое позволило бы сохранить эмигрантам литовский паспорт, поддержали 37,7 процента от общего числа зарегистрированных избирателей.

Данный показатель оказался недостаточным, чтобы изменения были приняты, однако сам референдум считается состоявшимся, поскольку в голосовании приняли участие 52,6 процента избирателей.

На референдуме по сокращению числа депутатов Сейма явка была недостаточной — всего проголосовали 47,3 процента избирателей. «За» высказались 34,8 процента граждан от общего числа избирателей.

Согласно литовскому законодательству, чтобы референдум был признан состоявшимся, на нем должны проголосовать более половины зарегистрированных избирателей, то есть минимум 1 236 203 человека.

Политический аналитик Александр Носович заранее предположил, что референдум о снижении числа депутатов может провалиться.

«Это несерьезно. Сейчас в Сейме Литвы 141 человек, а предлагают сократить до 121. Какая тут мотивация для среднестатистического литовца идти и голосовать на таком референдуме? Если бы речь шла вообще о том, чтобы разогнать этот Сейм и оставить Литву президентской республикой, тогда был резон голосовать. А уменьшить на 20 человек, это же совершенно никак не влияет на жизнь простых литовцев», — отметил эксперт.

Что касается референдума о введении двойного гражданства, то аналитик напомнил, что изначально литовские власти принципиально отказывались от института двойного гражданства, указывая на то, что «человек не может быть патриотом своей страны, если у него есть гражданство другого государства», однако затем их позиция изменилась.

«Позиция изменилась из-за референдума в Великобритании о выходе из состава ЕС, в результате которого граждане Литвы, проживающие на британских островах, будут вынуждены отказываться от литовского гражданства, чтобы остаться британскими подданными. Это будет означать, что от гражданства Литвы могут отказаться сотни тысяч человек, которые фактически уже не являются литовскими гражданами, потому что живут у себя в Лондоне, в Эдинбурге и еще где-то. Когда это будет оформлено юридически, предъявлен факт того, что люди отказываются от литовского гражданства, станет понятно, что они не просто уехали на заработки, а что они окончательно отказались от Литвы и не собираются туда возвращаться, это, конечно, будет удар по имиджу государства», — пояснил эксперт.

По мнению Носовича, данный референдум довольно унизительный, потому что Литва не собиралась предоставлять право на получение двойного гражданства соотечественникам во всех странах.

«Россиянам или белорусам Литва двойного гражданства предоставлять не собирается. Это, конечно, вызвало шок. Получается, что Литва отказывает в праве на гражданство потомкам репрессированным, которых при Сталине сослали в Сибирь, жителям Калининградской области литовского происхождения. В Калининградской области большая литовская община — десять тысяч человек. Им в отличие от каких-нибудь американских литовцев жизненно необходимо нахождение в Литве, для них бы очень полезно было бы второе гражданство. Поэтому эти двойные стандарты литовской власти, для которой внешняя политика важнее соотечественников, они, конечно, заметны простому литовцу, вот поэтому он не активно идет голосовать», — заключил Носович.

Также в воскресенье, 12 мая, в балтийской стране состоялись президентские выборы. По итогам выборов во второй тур, намеченный на 26 мая, вышли экономист Гитанас Науседаи парламентарий Ингрида Шимоните, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также