2019-05-15T17:18:58+03:00

Литовский суд не терпит оскорбления памяти командира «лесных братьев»

Член городского совета Клайпеды был оштрафован на 12 тысяч евро
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Литовский политик Вячеслав Титов оштрафован на 12 тысяч евро за оскорбление памяти командира партизан. Фото: с сайта RuBaltic.RuЛитовский политик Вячеслав Титов оштрафован на 12 тысяч евро за оскорбление памяти командира партизан. Фото: с сайта RuBaltic.Ru
Изменить размер текста:

Клайпедский участковый суд оштрафовал на 12 тысяч евро члена городского совета Вячеслава Титова за оскорбление памяти литовского партизанского командира Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Судьи признали Титова виновным в разжигании розни, отрицании советских преступлений и оскорблении памяти умершего. Также политику были предъявлены подозрения в оскорблении памяти партизанского командира, в публичном одобрении советских преступлений или в их отрицании, а также в подстрекательстве в отношении группы людей.

Отметим, что прокурор требовал 1,8 лет лишения свободы с возможностью переноса наказания на два года.

Литовские правоохранительные органы начали расследование в июле прошлого года в связи с заявлением Титова о том, что по инициативе Раманаускаса-Ванагаса во время партизанской войны с советской властью было убито 8 тысяч мирных жителей, а сам Раманаускас-Ванагас лично оглашал смертные приговоры. Сам Титов утверждает, что в своих заявлениях опирался на решения советского суда.

Тогда Титов был вынужден подать в отставку с должности депутата горсовета, но в марте снова был избран в горсовет Клайпеды на муниципальных выборах.

Между тем, клайпедский политик намерен обжаловать приговор. Титов уверен, что его преследуют за мнение.

«Обязательно обжалуем. Я не согласен и считаю, что это крайне необъективное решение. Я невиновен, в чем я виновен? Я должен быть полностью оправдан. Я расцениваю это как политическое преследование», — заявил Титов, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также