2019-05-15T17:21:09+03:00

Норвежский министр юстиции исказил роль СССР во Второй мировой войне

Посольство России в Осло выразило возмущение осквернением памяти борцов с фашизмом
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Правительство Норвегии пытается улучшить отношения с Россией. Фото: с сайта tv21.ruПравительство Норвегии пытается улучшить отношения с Россией. Фото: с сайта tv21.ru
Изменить размер текста:

Издание «Dagbladet» опубликовало статью норвежского журналиста Мортена Странда, в которой говорится, что в то время как правительство Норвегии всячески пытается улучшить отношения с Россией, новоиспеченный министр юстиции Йоран Каллмюр (Jøran Kallmyr) не только сел в калошу сам, но и напачкал там, где премьер Эрна Сульберг (Erna Solberg) и глава МИД Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) тщательно наводят порядок.

Выступая во время празднования Дня Победы Каллмюр заговорил о создании НАТО и «освобождении от социализма». В ответ посольство России в Осло заявило об искажении роли СССР и осквернении памяти борцов с фашизмом, так как Вторая мировая война ничего общего с «освобождением от социализма» не имеет.

Странд напомнил о колоссальных потерях советского народа. Даже в ходе кампании по освобождению Норвегии советских граждан погибло больше, чем норвежских. Общие же военные потери Советского Союза достигают непостижимой цифры в 27 миллионов.

«Невероятные страдания русского народа, жертва, принесенная во Второй мировой войне, и порядок, установленный Москвой по ее окончании, в современной российской истории поистине канонизированы. Такой взгляд на историю одним может нравиться, а другим — нет. Но не брать его в расчет — или не знать о нем вовсе — глупо. Это и доказывает случай с Каллмюром», - пишет автор.

«За этот мученический подвиг, за пролитую русскую кровь Россия требует уважения. Поэтому слово "святотатство" здесь по-своему уместно», — отметил норвежский журналист, комментируя позицию российских дипломатов.

Журналист подчеркнул, что не стоит принижать заслуги СССР во время и после Второй мировой войны. В противном случае, могут пойти насмарку все усилия по стабилизации двусторонних отношений, испортившиеся после введения санкций, сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также