2019-05-15T17:21:09+03:00

Норвежский министр юстиции исказил роль СССР во Второй мировой войне

Посольство России в Осло выразило возмущение осквернением памяти борцов с фашизмом
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Правительство Норвегии пытается улучшить отношения с Россией. Фото: с сайта tv21.ruПравительство Норвегии пытается улучшить отношения с Россией. Фото: с сайта tv21.ru
Изменить размер текста:

Издание «Dagbladet» опубликовало статью норвежского журналиста Мортена Странда, в которой говорится, что в то время как правительство Норвегии всячески пытается улучшить отношения с Россией, новоиспеченный министр юстиции Йоран Каллмюр (Jøran Kallmyr) не только сел в калошу сам, но и напачкал там, где премьер Эрна Сульберг (Erna Solberg) и глава МИД Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) тщательно наводят порядок.

Выступая во время празднования Дня Победы Каллмюр заговорил о создании НАТО и «освобождении от социализма». В ответ посольство России в Осло заявило об искажении роли СССР и осквернении памяти борцов с фашизмом, так как Вторая мировая война ничего общего с «освобождением от социализма» не имеет.

Странд напомнил о колоссальных потерях советского народа. Даже в ходе кампании по освобождению Норвегии советских граждан погибло больше, чем норвежских. Общие же военные потери Советского Союза достигают непостижимой цифры в 27 миллионов.

«Невероятные страдания русского народа, жертва, принесенная во Второй мировой войне, и порядок, установленный Москвой по ее окончании, в современной российской истории поистине канонизированы. Такой взгляд на историю одним может нравиться, а другим — нет. Но не брать его в расчет — или не знать о нем вовсе — глупо. Это и доказывает случай с Каллмюром», - пишет автор.

«За этот мученический подвиг, за пролитую русскую кровь Россия требует уважения. Поэтому слово "святотатство" здесь по-своему уместно», — отметил норвежский журналист, комментируя позицию российских дипломатов.

Журналист подчеркнул, что не стоит принижать заслуги СССР во время и после Второй мировой войны. В противном случае, могут пойти насмарку все усилия по стабилизации двусторонних отношений, испортившиеся после введения санкций, сообщает информационный портал inosmi.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также