2019-05-16T14:10:57+03:00

В России расследуют убийство советских граждан латвийскими карателями

Нацистские преступники не были преданы суду и после войны нашли убежище в Канаде, США и Германии
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Россия обвинила латвийских карателей в геноциде в годы войны. Фото: Пресс-служба СК РФРоссия обвинила латвийских карателей в геноциде в годы войны. Фото: Пресс-служба СК РФ
Изменить размер текста:

Поисковики обнаружили в Новгородской области России, у деревни Жестяная Горка массовое захоронение времен Великой Отечественной войны.

Следственный комитет России (СК) передает, что визуальный осмотр обнаруженных в захоронении останков позволил сделать однозначный вывод, что это была расстрельная яма для мирных жителей: на людях не было никакой военной амуниции, в затылках пулевые отверстия. На месте захоронения обнаружены стреляные гильзы от немецких винтовок. Были найдены останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» немецкой полиции безопасности и СД.

В состав группы входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и после войны нашли убежище на территории Канады, США и Германии.

Группой руководил немецкий генерал Курт Херцог, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

«В 1942—1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР», — отмечает официальный представитель СК Светлана Петренко.

В районе деревень Жестяная Горка и Черная ранее уже находили массовые захоронения. По имеющимся данным, оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане.

В Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана «Ост», которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей, установлено Нюрнбергским трибуналом.

Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам, и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ (геноцид). В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также