2019-05-16T19:07:15+03:00

Жители Минвод: «Газовики Арашукова сорвали пломбы с наших счетчиков, а нас не признают потерпевшими!»

Активисты утверждают, что от действий «Межрегионгаза» в районе пострадала треть населения, и беспредел не прекратился даже с арестом олигарха [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Слева направо: Роза Глухова (с плакатом «Минеральные Воды»), Татьяна Матиенко (с плакатом «Город Пятигорск»), Николай Курасов (сразу за Матиенко), Ирина Алехина (сразу за Курасовым).Слева направо: Роза Глухова (с плакатом «Минеральные Воды»), Татьяна Матиенко (с плакатом «Город Пятигорск»), Николай Курасов (сразу за Матиенко), Ирина Алехина (сразу за Курасовым).Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Изменить размер текста:

О том, что в Минводах газовики срывают у стариков пломбы с газовых счетчиков, а потом их же, пенсионеров, обвиняют в воровстве газа, я слышала еще в 2014-м. Местные жители конкретно рассказывали, что у них действует ОПГ, что простые метрологи, которые ходят по домам, в сговоре с руководством, и потому «ничего не докажешь».

В начале 2019-го, когда советника главы «Межрегионгаза» олигарха Рауля Арашукова арестовали в офисе «Газпрома» в Санкт-Петербурге, о преступной схеме узнала уже вся страна.

Члены следственной группы подтвердили в интервью «КП», что «межрегионгазовики» Северного Кавказа продавали газ «налево» предприятиям за «черный нал», деньги клали себе в карман, а недостачу списывали на физлиц: вручную повреждали пломбы у зазевавшихся бабушек и дедушек. Фишка: если пломба носит следы внешних воздействий, потребление газа за предыдущие полгода рассчитывается не по счетчику, а по нормативам, и потребитель платит в три раза больше. Фактически бабушки и дедушки оплачивали дворцы олигарха и его сынка-сенатора.

Аресты тогда прошли по всему Северному Кавказу, конкретно в Минводах арестовали директора филиала «Межрегионгаза» Гузера Хашукаева и специалиста по работе с юрлицами Ирину Валежную. Я радовалась, что справедливость восторжествовала.

И вдруг в апреле мне в личку упало письмо. «Спасите, - писали жители Минеральных Вод, - Помогите. Никакими потерпевшими от действий газовиков нас не признали, следствие вообще с нами не встречалось. О мошенничестве «Межрегионгаза» мы кричим с 11-го года, все суды проиграли, а теперь - уже после ареста Арашукова! - наших людей снова обвиняют в воровстве газа и требуют платить по придуманным долгам…».

Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Следствие раздумало привлекать мошенников к ответственности? Неужели правы были скептики, которые в феврале уверяли «КП»: кто же Арашукова посадит, он же памятник?

ОБМАНУЛИ РАКОВУЮ БОЛЬНУЮ И МИЛИЦИОНЕРА

Пострадавшие собираются в кафе бывшего начальника БХСС и УБЭПа Кавминвод полковника милиции Николая Курасова. БХСС и УБЭП, кто не знает, - так в разное время называлось одно и то же подразделение МВД по борьбе с экономическими преступлениями: мошенничествами, хищениями государственной собственности. То есть прямо по профилю ОПГ «газовиков».

Тем не менее, 9 сентября 2016 года «Межрегионгаз» пришел и к полковнику.

Вернее, Николай Васильевич сам вызвал сотрудников этой организации: подходил срок менять счетчик, а делать это самостоятельно запрещено.

- Я слышал, что у них есть такая манера - содрать пломбу, - рассказывает Курасов, - поэтому поставил на кухне, где висит счетчик, двух свидетелей: в одном углу и другом. Пришел слесарь, я ему: «Видите? Голографическая наклейка на пломбе целая? Претензий нет?», - он: «Претензий нет». Я сфотографировал голограмму, слесарь отклеил ее, пломба под ней, разумеется, тоже целая, - и тут он и говорит: «Не можете включить плиту?». Я: «Пожалуйста!». Возвращаюсь - этот молодец ковыряет пломбу проволокой: «О, тут нарушено…». Я: «Стоп!» - хватаю его за руку, - а уже поздно, пломба вся исцарапана, целую я не сфотографировал, он же меня отослал, отвлек! И свидетели мои ушами прохлопали…

В общем, развели милиционера с сорокалетним стажем, как фраера ушастого. Курасов написал заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве - ведь его домашние своими глазами видели, что это слесарь ломал пломбу! - а «Межрегионгаз» составил акт, что она была повреждена до визита их сотрудника, и Курасов незаконно пользовался газом: теперь он должен заплатить 5 тысяч рублей, тогда как обычно платит двести.

Угадайте, кто победил?

- Я писал претензии, - сетует полковник, - сдавал счетчик на независимую экспертизу, которая подтвердила: да, пломба исцарапана, но счетный механизм не нарушен - бесполезно: «Межрегионгаз» на это и внимание обращать не стал. Я жаловался прокурору Минеральных Вод, он мой знакомый, я перед Генпрокуратурой одиночным пикетом стоял! Уголовное дело мое возбуждалось три (!) раза: каждый раз лежало без движения - следователь ничего не делал! - потом материал забирали в край - и с концами, дело пропадало. Последний раз его закрыли на этот новый год, с формулировкой: «В связи с не установлением лиц, совершивших преступление». Хотя я это лицо в заявлении указывал!

В ходе этой борьбы сотрудники «Межрегионгаза» приехали отрезать Курасова от магистрали за неуплату - и сын полковника заплатил требуемые 5 тысяч: «Ладно, папа, все равно ничего не докажешь»…

- А теперь подумайте, - говорит милиционер. - Если я, человек со связями, ничего не смог против этой созданной Арашуковым системы, что может лежачая онкобольная бабушка? Дверь была открыта, контролеры зашли, она: «Ой, сынки, вы уж там сами посмотрите», - через три дня приходит акт: «У вас сорвана пломба, оплатите 40 тысяч рублей»! Дети заплатили, жаловаться они не станут, но случай реальный: когда я стал выступать, ко мне пошли люди со своими ситуациями: я о таких подлостях наслушался - волосы дыбом встали...

Если это правда, историю даже сравнить с чем-то трудно. Обокрасть умирающего от рака - это посильнее «Фауста» Гете.

СХЕМЫ

Схем, судя по рассказу моих собеседников, несколько. Первая и самая распространенная - та, которую провернули с Курасовым, кодовое название: «Ой, ручка не пишет/принесите паспорт». Хозяин отворачивается - пломбу или голограмму на ней царапают той самой ручкой или - если газовик женщина - просто ногтями.

- И тут же составляют акт. Как докажешь?! - возмущается бывший инженер отдела градостроительства администрации Минвод Роза Глухова. - Теперь уже, когда скандал пошел, люди стоят рядом с газовиками и на телефон их снимают, а поначалу терялись!

- Точно, - подтверждает ведущий экономист дирекции ж/д вокзала Ирина Алехина, - я в первые дни вообще не понимала, что происходит, ходила к руководству «Межрегионгаза» и говорила: «Ваши подчиненные ошиблись!».

Пломбу в доме Алехиной, по словам женщины, расковыряли на глазах бывшего мужа, насчитали долг в 14 тысяч, а потом заявили, что плита, колонка и котел Ирины не соответствуют тем, что значатся в архиве «Межрегионгаза» - и добавили еще столько же (долг вырос почти до 30 тысяч). То, что сами газовики полгода назад эти приборы и меняли, они, видимо, «забыли», так же, как «забыли» внести данные в архив. Женщине второй раз пришлось платить за проект установки уже установленных приборов…И, по-моему, все это тянет на вторую схему.

Роза:

- Многие по неграмотности на месте подмахивают акт о неисправности пломбы, который подсовывают контролеры: считай, подписывают себе приговор, потому что потом ничего уже не оспоришь, а газовики и 45 тысяч могут насчитать за квартиру, и семьдесят пять. От чего сумма зависит - непонятно: норматив, по которому «Межрегионгаз» рассчитывает долг, нам не предоставляют. На тех, кто отказывается платить, «Межрегионгаз» подает в суд, и здесь шансов тоже мало: судья всегда отправляет прибор на экспертизу в Карачаево-Черкесию, как будто ближе специалистов нет! Разумеется, с родины Арашуковых каждый раз приходит выгодный газовикам ответ…

Сама Роза, между прочим, суд выиграла, но случай это единственный в Минводах и уникальный, и схема у женщины не первая и не вторая, а третья. Вызванные для поверки счетчика контролеры (каждый потребитель обязан делать поверку раз в восемь лет) заявили, что пломба счетчика не соответствует типу прибора (то есть, Роза мошенница: заменила пломбу, показания - скрутила).

«Как же так, - удивилась женщина, - вы же много раз видели счетчик, почему раньше вас все устраивало?», - «Ничего не знаем, вы должны оплатить 60 тысяч рублей».

Не на ту напали: Глухова развила бешеную активность, списалась с белорусским заводом-производителем счетчика, получила от них ясный недвусмысленный ответ: «Пломба родная, пломбы такого типа на наших приборах применялись», - плюс заручилась поддержкой Роспотребнадзора и приводила сотрудников этого ведомства на каждое заседание.

Суд дрогнул, претензии «Межрегионгаза» были признаны необоснованными, и в краевом суде тоже. Муж Розы за годы процесса получил инфаркт.

Чтобы закончить со схемами: Татьяна Матиенко из Пятигорска пропустила срок той самой поверки счетчика (которую не пропустили Глухова и Курасов): не уследила, потому что паспорт ее прибора, по требованию «Межрегионгаза», хранился в «Межрегионгазе». В итоге получила из «Межрегионгаза» звонок: «Вы должны нам 67 тысяч рублей за год просрочки».

- Получается, они все знали и нарочно тянули! - расстраивается Татьяна. - Ждали, чтобы побольше долга накапало!

Еще один знакомец Глуховой близко не подпустил проверяющих к счетчику, зорко следил, чтобы не трогали его руками, и газовики, по словам Розы… все сделали на бумаге. На счетчике было 64 тысячи кубических метров, а в акте написали: «84 тысячи». Хозяин не заметил подлога и подписал, а потом ему предъявили: на счетчике меньше, значит, скрутил…

Это какая-то игра в наперстки. Сотни вариантов, как обвести простака вокруг пальца.

МАСШТАБ

- Треть населения где-то пострадала, - говорит Курасов.

Роза:

- Лично я знаю человек триста: люди сами подходят: «Ой, а вы судитесь? А у нас точно такая же ситуация…». Говорят, обманывали, в основном, пенсионеров, но вот я сталкивалась с хирургом, с гинекологом, со стоматологом. Спрашиваю: «Сколько с вас требуют?», - «75 тысяч». Потом встречаю, они: «Ну, мы порешали», - это значит, 25 тысяч в руки дали. В основном, так все поступали, поэтому таких, как мы, которые гласно протестуют, всего шестнадцать…

Ирина Алехина:

- Да, я как ни зайду в этот «Регионгаз» («Межрегионгаз». - Ред.), там люди в слезах. Вот, недавно была сцена: в холле сидит пожилой армянин и выкрикивает: «Тут мошенники! Тут бандиты!», - им и неудобно, и прогнать его не могут! Или: пришли к нам проверять счетчик в железнодорожное депо, женщина-контролер, и - по обычной схеме: «Стульчик подайте», - а сама… И в процессе у нее сломался ноготь: треснул нарощенный. Бригадир это услышал, подскочил: «Я, - говорит, - тебе щас морду разобью, и вся бригада подтвердит, что ты поскользнулась и упала…». Вы представляете, какой долг на депо был бы? Это же огромные площади!

- А контролер что сказала? - спрашиваю.

- Сказала: «Нас заставляют, мы вынуждены…».

Город маленький, поэтому в знакомцах у моих собеседников не только потерпевшие. Алехина работала с водителем, жена которого была метрологом (чуть ли не она приходила к Ирине в квартиру): мужчина хвастался, что меньше двадцати пяти тысяч в неделю супруга не получает. Жена еще одного водителя работала в «Межрегионгазе» десять лет назад:

- Рассказывала: пришло новое руководство из Черкесска и объявило: «Теперь будем работать вот так», - метрологи почти все и уволились. Так они набрали новый штат и почти всех - из Карачаево-Черкесии! Они каждый день из другого региона на работу ездят, это же какие доходы надо иметь? У нас здесь средняя зарплата - десять.

Роза Глухова:

- В 2017-м было заседание Гордумы: мы же кому только не писали, и краевому прокурору, и депутатам. Депутаты дали объявление в газету, пришло человек двести потерпевших, хотели растерзать этих сотрудников «Межрегионгаза»! Депутаты написали обращение в Санкт-Петербург в «Газпром» - никакого ответа не было. А потом и депутаты стали нам говорить: «Что вы хотите, Арашуков же сенатор…».

Николаю Курасову газовики незаконно сорвали пломбу на счетчике, но уголовное дело по этому факту так до суда и не дошло. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Николаю Курасову газовики незаконно сорвали пломбу на счетчике, но уголовное дело по этому факту так до суда и не дошло.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ЗАЯВЛЕНИЕ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Теперь самая трудная часть материала. Казалось бы, все, что описано, было раньше, а ныне власть в Ставропольском крае переменилась, газового олигарха арестовали.

Было бы логично, если бы следствие допросило активистов, сообщивших о преступлении еще несколько лет назад, включило их эпизоды в уголовное дело ОПГ Арашукова, а сотрудники «Межрегионгаза» извинились перед обманутыми и возместили нанесенный им ущерб из своих зарплат.

К сожалению, это не так.

Ирина Алехина:

- В марте этого года газовики снова подали на меня в суд, уже после ареста Арашукова, то есть - они не считают себя виноватыми. Суд отказал им по истечению сроков давности, а они… снова прислали мне требование оплатить те же самые 27 тысяч 800 рублей, которые требовали с самого начала!

Ирина рассказывает, что пришла в «Межрегионгаз» просить акт сверки (документ, где прописаны платежи), а ей грубо ответили: «Какой вам еще акт, вы воровали газ!». Женщина возмутилась: «Это вы воровали газ, ваших пересажали!».

Вот и поговорили. Истечение сроков давности не является реабилитирующим основанием.

А я искренне не понимаю, как лично мне писать об этой ситуации?

Правду говорят люди, позвавшие меня на интервью, или клевещут на сотрудников «Межрегионгаза»? Следствие, вроде, говорило, что правду - но никак заявителей не поддержало. А многие суды, наоборот, поддержали «Межрегионгаз», и объявили говоривших со мной ворами и клеветниками.

Да-да, вы не ослышались: одно время группу товарищей, встретившихся со мной, водил председатель Минераловодской партии пенсионеров Илья Илиади, он много выступал про «беспредел», «систематическое мошенничество» и т. п.

«Межрегионгаз» подал на него в суд о защите чести и достоинства - и выиграл, Илиади замолк. Но я же не хочу повторить судьбу Илиади.

И потому я прошу считать эту статью заявлением в Следственный комитет. Уважаемые следователи, я прошу проверить слова жителей Минеральных Вод (беседа записана на диктофон) и дать им процессуальную оценку, то есть наказать виновных. Тех или этих.

На самом деле, уважаемые следователи, я знаю, почему вы отстранились от «мелких» газовых эпизодов: гигантский объем работы, надо успеть задокументировать миллиардные мошенничества, а срок следствия не бесконечен, преступная группа огромная, у всех очные ставки, высокие покровители и т. д. Все это ясно.

И ясно, что от количества мелких обиженных и обокранных - каменщиков, которым Арашуков не заплатил за строительство «Адиюхъ Пэласа», бизнес-партнеров, с которыми олигарх не рассчитался за дачу и за табун лошадей, пенсионеров с сорванной пломбой - суть дела все равно не изменится. Суд не может дать преступнику срок больше, чем написано в Уголовном кодексе, и ориентироваться он будет на самые тяжкие преступления, такие, как убийства.

Но, здесь речь о социальной справедливости. Да, люди на Северном Кавказе хотят, чтобы в приговоре перечислили их всех: и бабушек, отдавших газовикам из пенсии по 5 тысяч рублей, и всех-всех. Вот председатель партии Илиади: он - точно клеветал на газовиков? Или нет? Если нет, тогда он сам оклеветан ОПГ.

Пусть судья читает приговор с перечислением ВСЕХ этих эпизодов, хотя бы они не влияли на срок - иначе люди вам не поверят. Пусть читает хоть месяц, хоть год.

Иначе зло не будет наказано.

Люди, у которых сорвали пломбу, так и будут ходить с клеймом газовых воров.

Обращение активистов из Минвод к Президенту по поводу беспредела газовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Член следственно-оперативной группы поделился с нашим обозревателем эксклюзивными подробностями громкого уголовного дела. Часть 2

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).

ЕЩЕ

Арашуков потерял сон в СИЗО из-за соседа-террориста

Рауф Арашуков заявил, что заранее знал о своем задержании

Сенатор Рауф Арашуков пожаловался на условия содержания в СИЗО. По словам обвиняемого в причастности к убийствам, он не спит уже три дня, не ест, а его соседом по камере оказался террорист. Политик также сообщил, что знал о своем задержании заранее (подробности).

Арестованный Рауф Арашуков в СИЗО «Лефортово» уже начал качать права и вспомнил, что он действующий сенатор

А его отец Рауль уже освоился и очень доволен тюремной едой

Экс-сенатора Рауфа Арашукова доставили в СИЗО «Лефортово» в ночь с 30 на 31 января. Напомним, его задержали прямо в ходе заседания в Верхней палате парламента. Все это время он в одиночной, карантинной камере. Без своих вещей, во всем тюремном. Однако, похоже он немного воспрял духом (подробности).

Семь под арестом, двое скрываются: СК объявил в розыск новых подозреваемых по делу сенатора Арашукова

Они также проходят по уголовному делу о хищении природного газа на сумму более 30 млрд рублей

В рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей Следственным комитетом России объявлены в федеральный розыск двое подозреваемых - и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков(подробности).

В ТЕМУ

Клан или пропан: как связаны списание газовых долгов Чечне и дело семьи задержанного сенатора Арашукова

"Комсомолка" разбирается, как устроена Карачаево-Черкесия и при чем тут соседний Грозный

Небольшая Карачаево-Черкесская республика (КЧР) раньше не часто попадала в федеральные новости. Она всегда находилась в хвосте экономических рейтингов (81-е место из 85 среди регионов РФ по валовому продукту на душу населения), но считалась едва ли не самым спокойным уголком на взрывоопасном Северном Кавказе. По крайней мере, до громкого ареста влиятельного местного клана Арашуковых (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также