2019-05-17T13:43:59+03:00

Латвия проигрывает в борьбе с неравенством доходов

Риску бедности в балтийской стране больше всего подвержены пенсионеры и люди с детьми
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments9
Установленный в Латвии порог бедности отстает от реальности по меньшей мере на девять лет. Фото: «КП» - в Северной ЕвропеУстановленный в Латвии порог бедности отстает от реальности по меньшей мере на девять лет. Фото: «КП» - в Северной Европе
Изменить размер текста:

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс считает, что установленный в Латвии порог бедности отстает от реальности по меньшей мере на девять лет. Дело в том, что порог в рамках экономии бюджета девять лет назад был заморожен и до сих пор составляет всего 128,06 евро в месяц на человека. Таким образом, риску бедности в балтийской стране больше всего подвержены пенсионеры и люди с детьми.

Омбудсмен призывает правительство до 8 июля 2019 года устранить выявленные недочеты и установить отвечающий Конституции порог бедности.

Эксперты отмечают, что хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными в ЕС вырос, Европейский союз занимает в мире первое место по борьбе с неравенством.

Коэффициент Джини (также известный как индекс Джини) - один из наиболее часто используемых показателей измерения неравенства доходов. Значения коэффициента находятся в промежутке от нуля до единицы, и чем выше коэффициент, тем более неравномерно распределяются доходы. Коэффициент Джини можно выразить и в процентах, умножив значение коэффициента на сто. Чем выше индекс, тем сильнее неравенство.

В разных странах Евросоюза этот показатель заметно отличается. Экономическое неравенство сильнее всего в Болгарии, где индекс Джини составляет 40%. За Болгарией следуют Латвия, Литва, Испания, Португалия и Греция.

В Румынии и Великобритании индекс составляет 33%. Индекс в Эстонии — 31,7%. Чуть лучше ситуация в Германии, Франции и Польше, где индекс составляет около 29%.

Страны ЕС с самым низким показателем неравенства — Словакия (индекс 23%), Словения и Чехия (около 24%).

За первой тройкой лидеров следуют Швеция, Дания и Финляндия, а также Бельгия, Нидерланды и Австрия, где этот показатель составляет 26-28 процентов, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также