2019-05-17T09:59:36+03:00

Литва занялась созданием «военного Шенгена»

Между странами Евросоюза упрощается процедура передвижения сил обороны и техники
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литва продвигает программу Евросоюза по улучшению мобильности армий Европы. Фото: с сайта publicpolicy.itЛитва продвигает программу Евросоюза по улучшению мобильности армий Европы. Фото: с сайта publicpolicy.it
Изменить размер текста:

Литва продвигает программу Евросоюза по улучшению мобильности армий Европы.

Министры обороны Швеции, Австрии, Бельгии, Болгарии, Испании, Литвы, Эстонии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, Хорватии и Чехии подписали соглашение, целью которого является ускорение передвижения военного персонала и техники по территории Евросоюза.

Вскоре к соглашению присоединяться и другие страны ЕС, когда завершатся процедуры по согласованию, утверждает литовский министр обороны Раймундас Кароблис.

Сейчас в Литве действуют одни из самых коротких сроков выдачи разрешений на пересечение границы военной техникой – в течение 24 часов в срочном случае и до пяти дней в обычном порядке. Также для рейсов сил быстрого реагирования НАТО, разрешения могут быть выданы незамедлительно.

По мнению главы Минобороны Литвы, действующие в некоторых странах ЕС процедуры пересечения границ военной техникой слишком сложны и ограничены, также в каждом из государств сообщества процедуры и их сроки различны. Целью программы является сокращение этих сроков до установленных в Литве.

Глава литовского оборонного ведомства подчеркнул, что скорость является одним из основных вопросов в достижении эффективности коллективной обороны. «Военная мобильность один из важнейших вопросов, особенно тогда, когда размеры вооруженных сил ограничены», — отметил Кароблис.

В течение двух лет планируется согласовать порядок упрощенного режима передвижения воинских подразделений и техники, а также создать систему предварительных разрешений. Ожидается, что в срочном порядке разрешение на пересечение будет выдаваться в течение суток, в обычном режиме – в течение пяти суток. В особых случаях подразделениям быстрого реагирования могут выдать разрешение немедленно.

Отметим, что Литва также руководит проектом создания Сил быстрого кибернетического реагирования стран Евросоюза, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также