2019-05-17T11:45:51+03:00

Норвежский «Глобус-2» давно вызывает опасения у России

В перспективе радиолокационная станция может стать одним из ключевых элементов системы противоракетной обороны США в Европе
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Верде расположен радар "Globus II", который позволяет наблюдать за российскими баллистическими ракетами. Фото: с сайта imagenesmy.comВ Верде расположен радар "Globus II", который позволяет наблюдать за российскими баллистическими ракетами. Фото: с сайта imagenesmy.com
Изменить размер текста:

В норвежском Вардё обосновались американские специалисты, которые должны усовершенствовать размещенный на острове радар «Глобус-2». Не исключено, что американцы также установят в Вардё новую радиолокационную станцию (РЛС).

Грузовое судно из Портленда в марте 2019 года предположительно уже доставило компоненты новой системы. При этом норвежские спецслужбы и власти США не комментируют, какие именно работы на объекте ведут американские специалисты.

По мнению научного сотрудника Института оборонных исследований Майкла Майера, возможно Америка строит в Вардё военный объект, который затем станет одним из ключевых элементов американской ПРО в Европе, призванной отслеживать пуски российских баллистических ракет в Арктике, в том числе с подводных лодок.

Поскольку объект расположен всего в 28 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от военных объектов РФ на Кольском полуострове, это может обострить отношения с Москвой.

Между тем, лидер парламентской фракции «Партии Центра» Лив Сигне Наварсете последовательно выступает против американской активности в регионе. «Очень важно, чтобы у нас были хорошие отношения и хороший диалог с Россией, и мы должны тщательно подумать, прежде чем вступать в сотрудничество с НАТО по ракетному щиту», — заявила норвежский политик.

Отметим, что формально «Глобус-2» находится в ведомстве Норвежской разведывательной службы, и предназначен для отслеживания космического мусора на околоземных орбитах.

Эксперты предполагают, что на базе «Глобус-2» создаётся новая система — «Глобус-3», которая является совместным проектом NIS и Космического командования ВВС США.

Радиолокационная станция «Глобус-3», в случае, если она действительно будет создана, с большой вероятностью будет использоваться США и НАТО для мониторинга российских ракетных пусков, сообщает информационный портал информационный портал news.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также