2019-05-18T08:34:40+03:00

Россия считает неприемлемыми и провокационными «территориальные претензии» эстонских политиков

Представитель МИД России Мария Захарова: далеко не все в балтийской стране заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
В России прокомментировали территориальные претензии Эстонии. Фото: с сайта uainfo.orgВ России прокомментировали территориальные претензии Эстонии. Фото: с сайта uainfo.org
Изменить размер текста:

Недавно глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что Россия не вернула 5,2% территории республики, имея в виду территории за Нарвой и часть Печор.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила, что заявления министра внутренних дел Эстонии являются неприемлемыми и провокационными.

«Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», — подчеркнула Захарова.

«Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление», - предположила представитель МИД России.

Тартуский договор, на который ссылается Эстония, прекратил действовать 6 августа 1940 года в момент вхождения Эстонии в СССР, напомнила Захарова.

«Для нас эта тема навсегда закрыта. Применительно к теме договоров о границе между Россией и Эстонией хотели бы подчеркнуть, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства», — добавила она.

Для ратификации договоров о границе Эстонии необходимо выполнить свою часть работы без каких-либо политических "довесков", увязок и оговорок, только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений, подчеркнула Захарова.

Отметим, что первоначально пограничный договор между Эстонией и Россией был подписан еще в 2005 году. Однако, при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России и отозвала подпись под договором.

Затем в 2014 году глава российского МИД Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В договорах указано, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Между тем, ратификация пограничных договоров затянулась, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также