2019-05-21T09:41:26+03:00

Достоевский из Великого Новгорода вновь приехал в Эстонию

В Белом зале Музея сланца Кохтла-Ярве открылась выставка иллюстраций к произведениям великого русского писателя
Поделиться:
Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца.Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Российский Великий Новгород преподнес подарок ко Дню рождения эстонского города Кохтла-Ярве. В галерее Белый зал городского Музея сланца 20 мая открылась выставка «Читая Достоевского», в экспозиции которой свыше шестидесяти иллюстраций к произведениям великого русского писателя. Авторы работ – известные российские художники, которых объединяет любовь к творчеству Достоевского.

Общечеловеческие связи против политических распрей

В этом году исполняется пятнадцать лет, как эстонский Кохтла-Ярве заключил договор о сотрудничестве с Великим Новгородом. Партнерские связи осуществляются во многих областях: экономической, социальной, идет интенсивный обмен опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования. Но, как отметила мэр эстонского города Людмила Янченко, особую ценность представляет культурное сотрудничество. Ведь Великий Новгород – жемчужина древнерусского искусства.

Искусствовед Татьяна Володина провела первую экскурсию для гостей вернисажа.

Искусствовед Татьяна Володина провела первую экскурсию для гостей вернисажа.

- Преподаватели художественных отделений двух наших Школ искусств, члены городского Объединения художников нашли для себя в Великом Новгороде партнеров, с которыми установили тесные творческие отношения. Художники приезжают друг к другу на совместные пленэры, проводят семинары по своим сугубо специфическим творческим проблемам. А недавно наши преподаватели общеобразовательных школ и учащиеся побывали в Великом Новгороде, вскоре мы ждем учителей и школьников из России у себя в Кохтла-Ярве.

Характеризуя партнерские взаимоотношения с российским городом в условиях, когда в Европе стало «модным» обвинять Россию во всех тяжких, мэр эстонского города сказала:

- Главное – общечеловеческие контакты. Наши представители культуры общаются не только с Великим Новгородом, но и с другими российскими городами, что приносит обоюдную пользу людям двух стран. А политические разногласия – они там, в «высших сферах»…

Исак Фрейдман – советник генерального директора Новгородского музея-заповедника стоял у истоков партнерских отношений двух городов. Он тоже считает, что пятнадцатилетние связи приносят обоюдную пользу.

Валерий Корб (слева) и Исак Фрейдман – старые друзья.

Валерий Корб (слева) и Исак Фрейдман – старые друзья.

- Мало кто в Великом Новгороде пятнадцать лет назад что-либо знал об эстонском шахтерском городе Кохтла-Ярве. Тогда наш заместитель мэра Борис Спицын на одной из конференций встретился с тогдашним чиновником Кохтла-Ярвеской администрации Валерием Корбом. Узнав, что он из города Кохтла-Ярве, спросил: «А где это»? Вот и родилась идея познакомиться поближе, и людей двух городов познакомить. С тех пор прошло пятнадцать лет. За это время у себя мы принимали выставки из эстонского города, и теперь в Великов Новгороде даже дети знают про эстонский город. А мы полюбили Белый зал – один из лучших выставочных залов Эстонии, проводили здесь выставки: показывали работы наших живописцев, графиков, мастеров прикладного искусства, знакомили жителей Кохтла-Ярве с шедеврами древнерусской иконописи. Два с половиной года назад мы показали в Белом зале выставку работ народного художника России Бориса Непомнящего. Он – один из лучших графиков – иллюстраторов произведений Достоевского. Помните, тогда на вернисаже он сказал, что каждый раз, открывая для себя по-новому Федора Михайловича, он помогает людям взглянуть на него свежим взором. Вот и на этот раз, организуя выставку «Читая Достоевского», мы ставили перед собой точно такую же задачу.

Dostoevsky FM – это не радио, это – писатель!

Куратор выставки – кандидат искусствоведения Татьяна Володина, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника рассказала, что Новгородская земля тесно связана с Достоевским, потому что великий русский писатель подолгу жил вместе с семьей в Старой Руссе. Здесь сохранился его дом, в котором были написаны главы романов «Бесы», «Братья Карамазовы», повести «Подросток». И не случайно Новгородский музей собрал большую коллекцию графики, связанной с творчеством писателя. На этой выставке более 60-ти работ, авторы которых – известные российские художники В. Басов, М. Ройтер, Т. Прибыловская, Ю. Селиверстов, А. Ушин, Б. Непомнящий, Ю. Перевезенцев, и другие талантливые графики. В разное время они иллюстрировали произведения Федора Михайловича «Белые ночи», «Бедные люди», «Неточка Незванова», «Преступление и наказание», «Игрок», «Записки из мертвого дома», и другие основные произведения писателя. Их иллюстрации Великий Новгород и предложил вниманию жителей нашего побратима – города Кохтла-Ярве.

Руководитель художественного отделения Школы искусств Аарне Ханни провел урок графики прямо на вернисаже.

Руководитель художественного отделения Школы искусств Аарне Ханни провел урок графики прямо на вернисаже.

На открытие выставки пришли руководители города, художники, педагоги Школ искусств вместе со своими учениками. Заведующий художественным отделением Кохтла-Ярвеской школы искусств, руководитель городского Объединения художников Аарне Ханни прямо на вернисаже провел с учениками теоретический урок графики, объясняя суть иллюстраций. Журналист же, в силу своего «вредного характера», задает семиклассникам основной школы вопрос:

- А кто такой, этот Достоевский Эф Эм?...

Никто не знает. Точно также несколько лет назад на открытии выставки экслибриса по мотивам «Дон Кихота» Сервантеса ни один из старших учеников, пришедших на вернисаж, не мог сказать, кто такой Дон Кихот, и кто такой Мигель Сервантес. Тогда заведующий художественным отделением Ахтмеской Школы искусств Александр Дикушенко испытал неудобство за учеников, и смог только вымолвить: «Так их учат в школе»… И это притом, что Эстония позиционирует себя, как обладатель лучшего в Европе образования…

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко (справа) и ее заместитель по вопросам культуры и образования Нина Алексеева.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко (справа) и ее заместитель по вопросам культуры и образования Нина Алексеева.

Вот и на этот раз пришлось объяснять юным посетителям выставки, что «Dostoevsky FM – это не радио, это – писатель»!

Кстати, после той выставки экслибриса по мотивам «Дон Кихота» многие прочитали книжку Сервантеса. И, наверняка, теперь прочитают и Достоевского, которого проходили в школе, но - мимо. И в этом реальная польза от дружеских связей российского и эстонского городов.

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также