2019-05-21T15:16:53+03:00

Страны Балтии продвигают сжиженный природный газ из США

За последний год экспорт в Евросоюз американского СПГ вырос на 272 процента
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Литва одной из первых в ЕС стала импортировать американский сжиженный природный газ. Фото: с сайта aukevisser.nlЛитва одной из первых в ЕС стала импортировать американский сжиженный природный газ. Фото: с сайта aukevisser.nl
Изменить размер текста:

По инициативе американской стороны государственные лидеры стран Балтии встретилась с министром энергетики США Риком Перри.

Целью переговоров являлось укрепление сотрудничества между Латвией, Литвой, Эстонией и США в области энергетической безопасности.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, США в качестве стратегического партнера решительно поддерживает стремление балтийских стран диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, снизить зависимость от российского газа и укрепить энергетическую независимость региона.

В частности, участники переговоров договорились создать новый формат сотрудничества стран Балтии и США «3+1», который будет способствовать усилению практического сотрудничества в таких областях, как синхронизация электросетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, кибернетическая безопасность, возобновляемая энергетика, создание общего регионального рынка природного газа и особенно – расширение возможностей импорта сжиженного природного газа. Новый формат сотрудничества «3+1» должен начать реализовываться в сентябре 2019 года.

В ходе четырехсторонней встречи также обсуждались вопросы поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).

Отметим, что Соединенные штаты являются одними из крупнейших в мире поставщиков сжиженного природного газа. Экспорт СПГ из Америки в Евросоюз за последний год вырос на 272 процента. Сейчас на газовом рынке Евросоюза доля американского СПГ составляет 35 процентов.

Литва одной из первых в ЕС стала импортировать американский сжиженный природный газ через Клайпедский СПГ-терминал. Местные власти считают, что таким образом обеспечивают честную конкуренцию на газовом рынке балтийских стран и надежные поставки газа, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также