2019-05-22T11:24:23+03:00

Проситель убежища готовил в Дании теракт

Суд приговорил сирийца к 12 годам тюремного заключения
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Датский суд приговорил сирийца к 12 годам тюрьмы за подготовку теракта. Фото: с сайта Panorama.amДатский суд приговорил сирийца к 12 годам тюрьмы за подготовку теракта. Фото: с сайта Panorama.am
Изменить размер текста:

В понедельник, 20 мая, Окружной суд Копенгагена вынес приговор 32-летнему Мойеду аз-Зоэби за подготовку теракта с использованием взрывчатки и ножа. Беженец должен провести в тюрьме 12 лет.

В ходе следствия было собрано немало свидетельств, указывающих на склонность аль-Зоэби к экстремизму. В его переписке часто присутствовала тема джихада, а однажды в чате с матерью он написал о своей "миссии": "Я готов убить весь мир, пока Богу не будут поклоняться все 100%".

Находясь в лагере для беженцев в Швеции, аль-Зоэби приставал к соотечественникам с постоянными разговорами об "Исламском государстве" (запрещенная в России террористическая организация).

Теракт был предотвращен спецслужбами Дании в 2016 году. Подсудимый и его сообщник планировали напасть на прохожих с кухонными ножами в одном из районов Копенгагена, а затем взорвать несколько бомб. Бомбы они намеревались изготовить из серы, взятой со спичек. План выглядит дилетантским, однако подобная бомба могла причинить реальный вред здоровью людей.

Датская полиция в декабре 2017 года задержала сирийца, проживавшего в Швеции и запросившего там убежище, по подозрению в подготовке теракта в Копенгагене. План злоумышленников не удался, так как сообщник аль-Зоэби был задержан правоохранительными органами Германии. В июле 2017 года сообщник обвиняемого был осужден в Германии за участие в преступном сговоре к шести с половиной годам тюрьмы.

Между тем, подсудимый не признал своей вины. Приговор будет обжалован в апелляционном суде, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также