2019-05-21T18:12:27+03:00

Латвийские националисты добиваются запрета георгиевских ленточек

Местные власти считают символ Победы угрозой национальной безопасности
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
На публичных мероприятиях в Латвии могут запретить использование георгиевских ленточек. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»На публичных мероприятиях в Латвии могут запретить использование георгиевских ленточек. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

На публичных мероприятиях в Латвии могут запретить использование георгиевских ленточек.

В латвийский парламент были представлены поправки, запрещающие на шествиях, пикетах, собраниях и праздничных мероприятиях использовать георгиевские ленточки.

«Георгиевская ленточка стала объединяющим символом для людей, которые живут в среде российской пропаганды и хотят расширения российских территорий в границах распавшегося СССР», — заявили депутаты Национального объединения.

В заявлении латвийских националистов говорится, что «в российских официальных СМИ фактически распространяется новая тоталитарная идеология, которая показывает бывшие советские республики, в том числе Латвию, как «несостоявшиеся государства» без права на существование и распоряжение своей судьбой, а у георгиевской ленточки в этой идеологии важная роль, поскольку она символизирует статус СССР как освободителя Восточной Европы, а также право Российской империи на ее "исторические территории".

По мнению националистов, у государства есть право и обязанность защищать демократический строй от угрозы, в том числе ограничивая распространение тоталитарной идеологии. Нацобъединение призывает и другие латвийские партии поддержать предложение о запрете георгиевских лент.

Латвийские спецслужбы также считают, георгиевские ленточки представляют угрозу национальной безопасности и вносят смуту в местное общество, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также