2019-05-22T08:50:58+03:00

Швеция намерена добиваться выдворения Ассанжа из Великобритании

Прокуратура королевства направила запрос на заочный арест основателя «WikiLeaks»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Шведская прокуратура ходатайствует о задержании основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.Шведская прокуратура ходатайствует о задержании основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Шведская прокуратура ходатайствует о задержании основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд Упсалы одобрит данный запрос, то будет выдан европейский ордер на арест Ассанжа.

Заместитель главного прокуратура Ева-Мари Персон отметила, что далее последует запрос на выдворение Ассанжа из Великобритании, где он в настоящее время отбывает 50-недельный тюремный срок за нарушение условий выхода под залог.

Между тем, австралиец может быть экстрадирован в США, так как в Америке Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. США направили Британии ордер на задержание и экстрадицию основателя WikiLeaks еще в декабре прошлого года.

«В ситуации конкуренции между шведским европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции власти Великобритании принимают решение о порядке очередности. Исход этого процесса не может быть предсказан», - считает Перссон.

Ранее прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование дела об изнасиловании, начатое в 2010 году. В случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также