2019-05-22T16:34:55+03:00

На фестивале кино стран Балтии в Петербурге покажут фильмы о войне глазами ребенка

Практически все представленные на кинофоруме картины сняты женщинами-режиссёрами
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Санкт-Петербурге проходит третий фестиваль кино стран Балтии. Фото: с сайта urm.ltВ Санкт-Петербурге проходит третий фестиваль кино стран Балтии. Фото: с сайта urm.lt
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге 21 мая стартовал третий фестиваль кино стран Балтии, который продлится до 26 мая.

Генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Кристапс Брусбардис рассказал, что в рамках государственной программы «Латвийские фильмы к столетию Латвии» были созданы 16 полнометражных картин — шесть игровых, восемь документальных и два анимационных фильма.

Фестиваль кино стран Балтии в Санкт-Петербурге — это прекрасная возможность познакомить петербургского зрителя с частью из этих картин и продолжить совместное празднование 100-летия Латвии.

На фестивале будет представлена картина Инары Колмане «Билле», а продюсер фильма Янис Юхневич лично представит его зрителям. Кроме того, зрителям покажут кино литовского режиссёра Аудрюса Стониса и латвийской сценаристки Кристины Бриеде «Мосты времени».

«В 2017 году в преддверии важного исторического юбилея — 100-летия независимости всех трёх балтийских государств — мы изменили привычный формат Недель национального кино и сделали первый объединённый Фестиваль кино стран Балтии в Санкт-Петербурге. В 2019-м мы продолжим отмечать 100-летние юбилеи и покажем сразу несколько картин, которые были сняты специально в рамках праздничных кинопрограмм в странах Балтии», - отметил директор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.

Программа фестиваля в этом году объединена темой женщин и детства в кино. Несколько фильмов рассказывают историю войны глазами ребенка и сняты по автобиографическим романам. Также в программе фестиваля будут и любопытные документальные ленты — антропологические исследования социально-культурных феноменов периода СССР: от движения советских хиппи до уникального развития документалистики в Прибалтике.

Практически все картины были сняты женщинами-режиссёрами, и многие авторы сами приедут в Петербург, чтобы представить свои работы, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также