2019-05-25T20:10:07+03:00

Даля Грибаускайте скоро сложит полномочия президента Литвы

Пока остается загадкой, как дальше сложится ее политическая карьера
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Даля Грибаускайте завершает работу на посту президента Литвы. Фото: с сайта president.ltДаля Грибаускайте завершает работу на посту президента Литвы. Фото: с сайта president.lt
Изменить размер текста:

Завершающая работу на посту президента Литвы Даля Грибаускайте заявила, что пока не рассматривает перспективы устройства в руководстве Евросоюза.

«Я не планирую период после завершения срока полномочий, сейчас в моих планах завершить срок полномочий и передать все дела. Все», – подчеркнула глава литовского государства.

Отмектим, что уже некоторое время в международных СМИ о Грибаускайте говорят, как о возможном кандидате на пост председателя Совета руководителей ЕС. Сейчас эту должность занимает польский экс-премьер Дональд Туск.

Преимуществом Грибаускайте является ее опыт работы в Брюсселе. Кроме того, аргументом может быть принцип ротации, чтобы мужчину сменила женщина, а кандидата большой страны - представитель более маленькой.

Между тем, острая антироссийская риторика снижает шансы Дали Грибаускайте, так как может не понравится странам, которые более благосклонно настроены по отношению к России.

Также Грибаускайте не связана ни с какой политической силой, что уменьшает ее возможности. Дело в том, что Литва и Польша принадлежат к одному и тому же региону Центральной Европы.

Отметим, что переговоры по кандидатам на посты глав ведомств ЕС начнутся вскоре после выборов в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также