2019-05-23T09:27:26+03:00

«Делят по гендерному признаку». В пермской гимназии проходной балл для девочек сделали выше, чем для мальчиков

Пермяки в соцсетях возмущаются дискриминацией [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Девочке в эту гимназию попасть сложнее, чем мальчику. Фото: сайт гимназии №4.Девочке в эту гимназию попасть сложнее, чем мальчику. Фото: сайт гимназии №4.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Пермская гимназия № 4 вновь отличилась. Напомним, в прошлом году директор гимназии №4 Татьяна Дьякова удалила с занятий десятиклассницу из-за розового цвета волос, сославшись на внутренний устав школы. Только после того, как эта история стала достоянием гласности, девочку пустили на уроки. А прокуратура, проведя проверку этого случая, подала в суд иск на директора школы и учебного заведения за незаконное ограничение права на образование. В результате мировой судья Дзержинского района наложил на директора гимназии штраф в размере 30 тысяч рублей, а на само образовательное учреждение – 50 тысяч рублей.

А теперь в гимназии при приеме в первый класс – после подготовительных курсов – сделали проходной балл разным для девочек и мальчиков, Причем, сообщили об этом официально, вывесив на стенде в гимназии сообщение, что для девочек проходной балл - 69,1, а для мальчиков - 65,7.

То есть налицо дискриминация по гендерному признаку, считают пользователи сети: «Я помню, какой это стресс - поступление, как ответственно они готовятся, и им такие: а вы девочки, поэтому ничего не светит».

Хотя некоторые защищают такой подход:

«Во многих школах таким образом добиваются гендерного равновесия в классах, потому что в противном случае в языковой школе. например, будет учиться 40 девочек и 2 мальчика в классе», - пишут они.

Ольга Миронова, завуч начальных классов гимназии №4, ситуацию с проходным баллом подтвердила, но дать комментарий отказалась.

- Я слышала, что в нашей гимназии практикуют такие вещи, но никогда не думала, что они имеют официальный характер, что такие требования будут вывешены на общее обозрение, – рассказала «Комсомольской правде» Надежда Агишева, мама «девочки с розовыми волосами». - Жаль, что история с розовыми волосами не привела к ревизии ситуации с соблюдением прав учащихся.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова пообещала разобраться в ситуации.

- Официальных жалоб от родителей у нас не было, - рассказала она. – Мы будем разбираться в ситуации. В законе об образовании России закреплен принцип равных условий приема на обучение, но там же сказано, что возможна организация индивидуального отбора в заведения с углубленным обучением предметов. Но законодательство не предусматривает никаких критериев отбора по гендерному признаку. Рекомендую родителям либо обратиться к нам, либо в департамент образования, либо в прокуратуру.

Гендерное неравенство. Новый скандал в пермской гимназии обсуждался в эфире радио "КП" - Пермь" на 96.6 FM

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама «девочки с розовыми волосами» намерена судиться со школой, чтобы никто больше не вмешивался в личную жизнь школьников

Надежда Агишева решила идти в суд отстаивать права дочери [видео] (подробнее)

На директора пермской гимназии, которая отстранила от занятий дочь депутата гордумы из-за розовых волос, завели дело

Прокуроры также потребовали изменить школьный устав (подробнее)

В Перми прокуратура проверит гимназию, где из-за розового цвета волос отстранили от занятий двух школьниц

Родители одной из девочек написали в ведомство заявление [видео] (подробнее)

В Перми дочку депутата не пустили в школу из-за розовых волос

Ее маме предложили привести девочку с «нормальными волосами» или переводить ее на индивидуальное обучение [видео] (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также