2019-05-25T15:28:31+03:00

«Дело принципа»: Миллионер после суток в изоляторе судился с полицией из-за 500 рублей

Коммерсант не согласился со штрафом за мат и полгода доказывал в суде, что вел себя культурно
Поделиться:
Комментарии: comments4
Бизнесмен (слева) доказывал в суде, что не матерился Фото предоставлено героем публикацииБизнесмен (слева) доказывал в суде, что не матерился Фото предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

500 рублей – сумма небольшая. Из-за такого штрафа в суд обычно не ходят. Уж слишком много мороки: заседания, исследования доказательств, оплата юристов. Проще оплатить и забыть как страшный сон. Или занять глухую оборону и молча саботировать. А для бизнесмена с миллионным оборотом полтысячи рублей и вовсе капля в море. Эта история, казалось, должна была закончиться в тот же день: заплатил и свободен. Но в Петербурге эта система дала сбой. Гендиректор местной компании «Стройбург» Александр Кудашев после штрафа за мат решил идти в бой и полгода доказывал, что был приличным…

Петербуржец пришел в отдел полиции со своим юристом. По словам адвоката, силовики попросили оставить их наедине с бизнесменом. Тот остался, что было дальше - неизвестно. Истории силовиков и коммерсанта разошлись. А разбираться в этом пришлось аж двум судьям.

После этого задержания мужчина решил судиться за 500 рублей

После этого задержания мужчина решил судиться за 500 рублей

Сотрудники в форме утверждают: «Кудашев в кабинете начал хамить, оскорблять, ругаться матом». После этого его решили препроводить до дома, чтобы тот забрал вещи. Но бизнесмен, по словам полицейских, и там не мог угомониться: «ругаться продолжил и на улице, на замечания не реагировал». После этого стражи порядка решили поместить коммерсанта в изолятор. Там глава строительной фирмы провел 25 часов. После чего пошел в наступление.

Мол, вел себя прилично и матом не ругался. С такой жалобой после суток в ИВС он и отправился в суд. И представители Фемиды даже провели расследование. Судья не только допросил обе стороны, но и еще и посмотрел немые записи с камер видеонаблюдения. А после этого постановил – ругани в устах бизнесмена не было. И 500 рублей он может не платить.

- Видеофайлы отражают действия, жестикуляцию и артикуляцию, расстановку и последовательность передвижения Кудашева от кабинета до выхода из здания УМВД, - сухо говорится в решении судьи. – Судом установлено, что Кудашев каких-либо слов не произносил, замечаний от сотрудников полиции и граждан в его адрес не поступало. Содержания видеозаписи подтверждаются объяснениями самого Кудашева.

Видео, на котором судья не увидел мат.

Но дальше, еще более анекдотично. Дело дошло до второго судьи. Решение районного суда вторую сторону вовсе не удовлетворило. И врио начальника отдела полиции, где все и происходило, подал апелляцию в городской суд. А в жалобе указал – на видео ведь нет звука!

Но вердикт остался прежним.

- Мы подали в суд, чтобы доказать, что штраф выписан неправомерно, - пояснил «КП-Петербург» Александр Кудашев. - Представьте, что вы переходите дорогу, не нарушаете, а вам выписывают штраф и еще отправляют на 25 часов в изолятор. Поэтому мы и решили подать жалобу. Также мы отправили материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела на сотрудников полиции, которые, на наш взгляд, превысили свои полномочия.

Баталии из-за 500 рублей в итоге дошли до Следственного комитета и … обернулись уголовным делом за превышение должностных полномочий. Но прокуратура, изучив материалы, встала уже на сторону полиции и отменила постановление о возбуждении дела.

Чем закончится это противостояние, пока неизвестно. Александр Кудашев, по его словам, решил идти до конца. Его юристы уже подготовили новую жалобу. Силовики могут тоже обжаловать решение суда. Был ли мат, для нас останется загадкой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также