2019-05-27T21:16:10+03:00

Норвежцы живут на 10 лет дольше россиян

Исследователи проанализировали несколько показателей здоровья населения двух стран
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Норвежцы живут дольше россиян на 10 лет. Фото: с сайта spletnik.ruНорвежцы живут дольше россиян на 10 лет. Фото: с сайта spletnik.ru
Изменить размер текста:

Совместное норвежско-российское исследование показало, что доля людей в Норвегии, доживающих до 80-летнего возраста значительно превышает российский показатель. В среднем, норвежцы живут дольше россиян на 10 лет.

В исследовании приняли участие 5 тысяч человек из Норвегии и России. Ученые проанализировали несколько показателей здоровья населения двух стран в возрасте 40−69 лет и выяснили, что, например, по содержанию в крови «плохого холестерина» показатели были примерно одинаковыми среди мужчин россиян и норвежцев. Однако, показатели у русских женщин были хуже, чем у норвежек.

А вот сосудистые бляшки, к образованию которых приводит плохой холестерин, чаще встречаются у россиян — на 45% чаще у мужчин и на 30% чаще среди женщин. Также существенно чаще, чем в Норвегии у жителей России происходят инсульты.

Отмечается, что русские мужчины курят в 2,5 раза чаще, чем норвежские. У женщин этот показатель примерно одинаковый. Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний более характерно для россиянок. Опережает Россия Норвегию и по гипертонии. Доля мужчин в возрасте 40−69 лет в России, имеющих гипертонию составляет 60% (против 40% в Норвегии), а доля женщин — 50% (против 28% в Норвегии).

Распространенность перенесенного инфаркта миокарда среди русских мужчин была в 2 раза выше, чем среди норвежцев, а среди русских женщин перенесенные инфаркты отмечались чаще в 6 раз.

Хотя над эффективностью лечения надо работать обеим странам, однако, в России больший процент тех, кто принимает лекарства и при этом не достигает нормального уровня артериального давления.

Ключевой разницей является то, что в Норвегии препараты продаются только при наличии рецепта, а россияне имеют свободный доступ к покупке данных медикаментов и, возможно, годами принимают то, что когда-то рекомендовал врач, не чувствуя улучшения и не контролируя свое состояние, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также