2019-05-29T05:18:09+03:00

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

Потерпевшая Евгения Басовская рассказала о том, как вышла из тупика, где погибли 23 человека
Поделиться:
Комментарии: comments10
Преградил дорогу: неизвестный мужчина указывал посетителям «Зимней вишни» неверный путь эвакуацииПреградил дорогу: неизвестный мужчина указывал посетителям «Зимней вишни» неверный путь эвакуацииФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

На судебном заседании по делу о пожаре в «Зимней вишне» 28 мая одна из потерпевших рассказала о том, что не смогла сразу выйти из торгового центра, потому что ей и сыну трижды преграждали дорогу и указывали неверный путь.

Евгения Басовская 25 марта 2018 года вместе с мужем, двумя дочками и сыном пришла в кинотеатр в «Зимней вишне». Семья смотрела мультфильм «Кролик Питер». Когда начался пожар, они с супругом разделили детей: муж с дочками шел впереди, а сама Евгения с сыном - следом.

- Было темно, чувствовался запах гари. Мы шли за людьми, которые были впереди. Женщина-сотрудник торгового центра направляла нас, говорила, куда идти, - вспоминает Евгения. - Когда мы дошли до развилки, муж пошел направо. А мне дорогу преградил какой-то мужчина в черной куртке и сказал, что нужно идти налево. И мы с сыном пошли туда.

Вскоре женщина с ребенком оказалась в тупике. Там все было в дыму, а дверь эвакуационного выхода была закрыта. Мужчины пытались выбить ее, но ничего не получалось. Басовская попыталась вернуться обратно, но тот же мужчина в куртке сказал, что туда нельзя. И женщина снова вернулась в тупик с закрытой дверью.

- Там было окно, и его разбили, а с дверью не могли справиться, - сообщила суду Евгения.

Женщина в третий раз пошла обратно, и тот же мужчина уверял, что туда нельзя. Тем не менее она все-таки ушла и смогла выбраться из торгового центра. Басовская отметила, что в том закутке оставалось много людей, «человек 30», но на улице она не нашла никого, кому можно было бы сказать об этом. Позже стало известно, что 23 человека, оказавшихся в том тупике, погибли.

Отметим, что ранее потерпевшая Имгер рассказала суду, как вышла из этого же тупика. Женщина также называла мужчину в черном, который указал ей и дочери путь эвакуации, который привел в тупик.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

По факту гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» было возбуждено три уголовных дела. В рамках расследования арестованы 15 человек, в том числе экс-глава регионального ГУ МЧС Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерова ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев, начальник Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, замначальника Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей и генеральный директор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко, экс-гендиректор предприятия-собственника «Зимней вишни», Вячеслав Вишневский, ранее арестованный заочно и объявленный в международный розыск, был задержан в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родственники потерпевших сравнили здание «Зимней вишни» с лабиринтом

Мать погибшего Вячеслава Бахаева, который вместе с супругой Ириной и дочкой Аней погиб в кинотеатре в «Зимней вишне», сравнила четвертый этаж торгового центра с лабиринтом. (подробности)

Здесь погибли 23 человека: пострадавшая рассказала, как выбралась из тупика в «Зимней вишне»

На заседании суда 23 мая одна из потерпевших рассказала о закрытых эвакуационных выходах в «Зимней вишне». Женщина с дочкой вышли из кинотеатра, но оказались в ловушке из-за закрытых дверей. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» отказался от адвоката

Один из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, подал ходатайство об отказе от адвоката. Суд это ходатайство не удовлетворил. (подробности)

Мать двоих погибших в «Зимней вишне» детей требует для виновных самого строгого наказания

Наталья Агаркова, чьи сын и дочь погибли при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», рассказала о последних минутах жизни детей и их бабушки. Женщина попросила у суда самого строгого наказания для тех, по чьей вине произошла трагедия. (подробности)

Охранники не выпускали детей из горящей «Зимней вишни»

В Кемерове 22 мая Заводский районный суд Кемерова начал допрос потерпевших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Несовершеннолетняя девочка рассказала о том, что охранники магазина заперли двери и не выпускали покупателей. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также