2019-05-31T12:09:21+03:00

Эстонские скоростные поезда ждут в Санкт-Петербурге, Пскове и Москве

Открытие новых железнодорожных маршрутов обеспечит эффективную поддержку экономики балтийской страны
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Эстонские скоростные поезда могут начать курсировать в Санкт-Петербург, Псков и Москву. Фото: с сайта riafan.ruЭстонские скоростные поезда могут начать курсировать в Санкт-Петербург, Псков и Москву. Фото: с сайта riafan.ru
Изменить размер текста:

Недавно созданная недавно совместная комиссия из представителей "Eesti Raudtee" (Эстонская железная дорога) и «РЖД» в ближайшем будущем планирует обсудить железнодорожное сообщение между Тарту, Москвой и Санкт-Петербургом, а также скоростной поезд, который за 4,5 часа доставит пассажиров из эстонской столицы в город на Неве.

Председатель правления «Эстонской железной дороги» Эрик Лайдвеэ надеется, что уже этим летом жители Тарту смогут отправиться в путешествие в Москву по железной дороге. Для этого российская сторона должна продлить железнодорожную ветку Санкт-Петербург — Псков до пограничного города Печоры.

«На данный момент петербургский поезд стоит в Пскове пустым. Продлив немного железнодорожную ветку "РЖД" сможет использовать ее для перевозки пассажиров до эстонской границы», — пояснил Лайдвеэ.

Примером для запуска скоростного поезда между столицей Эстонии и Санкт-Петербургом может служить скоростной электропоезд «Аллегро», курсирующий по маршруту Хельсинки — Санкт-Петербург. Если все получится, то в этом поезде будет действовать упрощенное пересечение границы — документы пассажиров проверялись бы во время движения состава.

Сегодня поездка на поезде Таллин — Санкт-Петербург занимает в среднем около 7 часов, а в случае запуска скоростного поезда она бы сократилась до 4,5 часов. Поезд мог бы курсировать между двумя городами сначала один-два раза в день, а в конечном итоге — до четырех раз в день.

Запуск нового скоростного поезда подразумевает создание общего предприятия с «РЖД». С эстонской стороны таким партнером мог бы стать Elron, хотя представители этой компании говорят, что пока не заинтересованы в этой теме. «Наше внимание сосредоточено на увеличении парка подвижного состава в Эстонии, чтобы соответствовать нуждам увеличивающегося пассажиропотока», — заявил председатель правления «Эстонской железной дороги».

Открытие новых железнодорожных маршрутов обеспечило бы эффективную поддержку экономики южной Эстонии.

«Если бы пересечение границы на поезде стало бы быстрее, чем на автомобиле, то у нас точно стало бы больше туристов, — пояснил мэр города Пылва Георг Пелисаар. — Псков с большим интересом относится к странам Балтии, и даже россияне с низким доходом все равно едут к нам на отдых или на экскурсии. А запуск новых поездов облегчил бы задачу, как до нас быстро добраться».

Поезд в Псков и Санкт-Петербург должен понравиться жителям южной Эстонии. «Жители Пылва, если хотят ехать в Таллин, должны все равно делать пересадку в Тарту. Поэтому труда не составит пересесть в пограничном пункте Койдула и отправиться дальше на поезде в Россию», — отметил Пелисаар, который принял участие в псковской конференции, посвященной дням Ганзейского союза, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также