2019-05-31T13:59:40+03:00

В Литве не утихают страсти по «делу 13 января»

Прокуратура отозвала решение остановить расследование
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовская прокуратура отозвала решение остановить расследование событий 13 января 1991 года.Литовская прокуратура отозвала решение остановить расследование событий 13 января 1991 года.
Изменить размер текста:

Месяц назад Генпрокуратура Литвы остановила досудебное расследование по делу о советской агрессии 13 января 1991 года, выделенное из основного дела. В 2014 году досудебное расследование преступлений против человечности и военных преступлений 1991 года было отделено от дела, которое было передано в суд.

Однако, вышестоящий прокурор аннулировал данное решение, посчитав, что в расследовании следует выполнить еще несколько процессуальных действий.

В истории литовского суда «дело о 13 января» стало рекордным по количеству обвиняемых. Также в деле почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Напомним, что 27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, когда при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Литовский суд признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и еще более 60-и бывших советских должностных лиц виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности за участие в советской агрессии в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Коллегия трех судей приговорила 94-летнего Язова к 10 годам лишения свободы. Между тем, прокуроры предлагали приговорить его и еще пятерых обвиняемых к самому строгому наказанию - пожизненному лишению свободы.

Бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик осужден на 14 лет лишения свободы, бывший офицер КГБ Михаил Головатов - на 12 лет лишения свободы.

Приговор был вынесен также в отношении 67-ми граждан России, Беаруси и Украины, они наказаны лишением свободы на сроки до 14 лет.

Коллегия осудила большинство обвиняемых заочно, потому что Россия и Беларусь отказались их выдавать. Только два советских офицера предстали перед судом – находящийся под арестом в Литве с 2014 года Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов.

Мель был наказан семью годами лишения свободы. В срок наказания засчитан срок его задержания, поэтому, если приговор не будет изменен, он выйдет на свободу через два года. Иванов осужден на четыре года лишения свободы, он может находиться на свободе до вступления приговора в силу – в отношении его суд не назначал меру пресечения в виде ареста.

В свою очередь, адвокаты осужденных заявили, что обжалуют приговор.

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

Судебное «дело 13 января» в России назвали «политическим процессом в худших традициях карательной юстиции», а также отметили, что суд проходил с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также