2019-06-03T11:07:44+03:00

Власти Латвии отменят компенсации печатным изданиям

Для прессы в балтийской стране наступают тяжелые времена
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Латвийское правительство намерено прекратить покрывать часть расходов на доставку газет и журналов. Фото: с сайта gazeta.tjЛатвийское правительство намерено прекратить покрывать часть расходов на доставку газет и журналов. Фото: с сайта gazeta.tj
Изменить размер текста:

Латвийское правительство намерено прервать многолетнюю практику — покрывать большую часть расходов на доставку газет и журналов. Если это действительно случится, часть изданий может закрыться.

В балтийской стране государство поддерживало прессу со времен прошлого кризиса. Большую часть расходов за доставку газет и журналов брал на себя бюджет. С каждым годом сумма растет, потому что растут расходы почты. Например, тот же бензин. И вот сумма, которую государство должно компенсировать, за 2018 год достигла примерно пяти миллионов евро. А 2,7 млн. евро издатели взяли на себя. Возможно, 2019 год станет последним, когда государство частично компенсирует доставку.

Расходы на доставку сейчас составляют половину от всех расходов. Если убрать компенсацию, будет совсем тяжко, заявил главный редактор газеты «Сегодня» Андрей Шведов.

«Возможно, на четыре страницы меньше станет. Условно не 50, а 46, возможно. Возможно, какие-то механизмы доставки будем искать более экономные. Какие-то будем предпринимать меры. Нельзя сказать, что автоматически отмена доставки будет переложена на плечи читателя. Будем думать», - отметил Шведов.

Если количество страниц будет сокращено, то придется сократить также и журналистов. Неизвестно, что будет дальше. Создана рабочая группа, которая займется решением проблемы.

Отмечается, что договор о доставке газет с Латвийской почтой (AS Latvijas pasts) надо заключать уже в августе, то есть в июне его нужно начинать обсуждать. Июнь уже наступает, а обсуждать пока нечего.

«Повышение стоимости на доставку в 3,5 раза — это и для подписчиков, и для издателей прессы эта цифра, которую мы не можем оплатить», - отметил исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтар Лицис.

В Латвийской почте поясняют, если объемы прессы начнут падать, работы может стать меньше не только у журналистов, но и у работников почты — почтальонов, водителей, сортировщиков и так далее. А что станут читать жители Латвии, если печатная пресса пропадет с прилавков и почтовых ящиков — большой вопрос.

На комиссии по правам человека и общественным делам 4 июня политики будут искать решение данной проблемы, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также