2019-06-02T09:24:18+03:00

Латвийские правозащитники готовы отстаивать в суде право на использование георгиевских ленточек

Инициатива националистов будет рассмотрена парламентской комиссией
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Латвийский правозащитник считает, что запрет георгиевских ленточек является нарушением и ущемлением прав человека. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Латвийский правозащитник считает, что запрет георгиевских ленточек является нарушением и ущемлением прав человека. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Одна из организаторов акции «Бессмертный полк» в Риге правозащитник Елизавета Кривцова заявила в интервью радио Baltkom, что запрет на использование георгиевских ленточек в общественных местах является нарушением и ущемлением прав человека. Данный запрет может быть оспорен, и суд может принять сторону носителей ленточек.

«У нас проходят удивительные инициативы. Могу сказать как правозащитник, что использование ленты — это классический пример свободы выражения мнений. Мнение можно выражать словами и символами, любыми способами – это основное право человека.

Ограничить можно только в крайних случаях, когда это ведет к насилию, когда это нарушает права других людей. Мы сейчас видим пример того, когда часть общества не очень согласна с нашим пониманием событий Второй мировой воны и подвига наших предков…

Мы, как граждане Латвии, имеем право это мнение высказывать, в том числе выражая его георгиевской ленточкой, которая имеет минимальный политический контекст. Если такое ограничение будет принято, оно явно будет антиконституционным», — подчеркнула Кривцова.

Накануне латвийский парламент передал на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам законопроект, предлагающий запретить георгиевские ленты на публичных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах.

«Георгиевская ленточка стала объединяющим символом для людей, которые живут в среде российской пропаганды и хотят расширения российских территорий в границах распавшегося СССР. У государства есть право и обязанность защищать демократический строй от угрозы, в том числе ограничивая распространение тоталитарной идеологии», — считают депутаты от Национального объединения, которые инициировали поправки, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также