2019-05-31T16:44:56+03:00

В Латвии взялись за печатные российские газеты

Местные политики намерены защищать информационную среду от «тлетворного влияния востока»
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Латвийские политики намерены ограничить влияние российской прессы на местное население. Фото: с сайта TUT.BYЛатвийские политики намерены ограничить влияние российской прессы на местное население. Фото: с сайта TUT.BY
Изменить размер текста:

Латвийские политики намерены ограничить влияние российской прессы на местное население.

Глава отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане отметила, что доля изданной в России прессы в продаже небольшая — всего 7,8% от общего количества. Самые популярные издания — об интересах и хобби, о саде и огороде, много кроссвордов, изданий о ручной работе и готовке.

Однако, председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил, что 7,8% - это 241 издание из 394, которые вообще продаются в Латвии из всех стран мира.

«Я понимаю, что есть отсылка к тому, что 70%, 80% или 90% — это календари с котиками, цветочками или чем-то похожим, но это не выдерживает никакой критики, если мы говорим о медиаобразовании», - подчеркнул Кайминьш.

«Мы всё же демократичная страна, цензура запрещена. Но всё же нам нужно понимать, что в таких обстоятельствах, когда со стороны России проходит довольно агрессивная дезинформационная кампания, нам нужно защищать нашу информационную среду. И печатная пресса — наше больное место, потому что электронные СМИ контролирует отдельная организация. Я также не слышал, чтобы дезинформация исходила бы от других стран. В индексе свободы прессы Россия на 149 месте из 180. Так что среда СМИ в России подчинена конкретному режиму», - высказался депутат Сейма Рихардс Колс.

Между тем, среди депутатов Сейма не все полагают, что на умы жителей Латвии оказывают влияние российские печатные СМИ.

«Я 30 лет проработал в печатном издании. И поверьте, печатной прессы всё меньше и меньше. И никакого влияния у печатной прессы из России в Латвии нет. Я никакие ограничения не поддерживаю», - подчеркнул парламентарий Николай Кабанов.

Также поступило предложение для борьбы с российской прессой начать выдавать лицензии издателям. Но такой вариант не нашел поддержки среди издателей.

Председатель правления Латвийской ассоциации издателей книг Ренате Пунка заявила, что Европейские книгоиздатели очень следят за тем, чтобы свобода слова соблюдалась во всём мире.

Осталось на уровне предложения ещё одна идея — разделить журналы и газеты в киоске на три полочки по принципу — изданные в Латвии, в Европе и за пределами Европы. Для того, чтобы покупатель знал, что он покупает и смог бы критически оценить издание.

Между тем, у латвийских издателей прессы большие опасения по поводу будущего. Пока не ясно, будет ли латвийская почта продолжать доставлять газеты и журналы читателям, сообщает информационный портал Rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также