2019-06-03T21:07:33+03:00

Пограничный контроль в Дании может стать постоянным

Королевство опасается иммиграционного давления, трансграничной преступности и терроризма
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Датский премьер Ларс Локке Расмуссен выдвинул идею о введении постоянного пограничного контроля. Фото: с сайта dw.comДатский премьер Ларс Локке Расмуссен выдвинул идею о введении постоянного пограничного контроля. Фото: с сайта dw.com
Изменить размер текста:

Датский премьер Ларс Локке Расмуссен накануне парламентских выборов выдвинул идею о введении постоянного пограничного контроля. Глава правительства указал, что государство продолжает сталкивается с рядом проблем: иммиграционным давлением, трансграничной преступностью и угрозой терроризма.

Расмуссен также предлагает обновить Шенгенское соглашение, чтобы Дании и другим государствам-членам ЕС, не приходилось постоянно запрашивать разрешения Еврокомиссии на продление пограничного контроля.

Между тем, датские политологи раскритиковали позицию премьера. По мнению экспертов, нельзя одновременно иметь постоянный пограничный контроль и членство в Шенгене. Отметим, что в прошлом году данный вопрос уже активно обсуждался, так как ряд стран постоянно продлевали сроки проведения внутренних проверок с момента их введения в 2015 году в связи с европейским миграционным кризисом.

В свою очередь, докладчик комитета Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Таня Фаджон заявила, что нынешние внутренние пограничные проверки Шенгенской зоны нарушают законодательство Евросоюза.

Отметим, что в Дании работает рекордное число иностранцев. Неизвестно, как введение постоянного контроля отразится на возможности въезда в королевство.

Сейчас внутренний пограничный контроль осуществляют Дания, Швеция, Норвегия, Австрия, Франция и Германия, сообщает информационный портал prian.ru.

Еще больше материалов по теме: «Страны Европы прикрывают Шенгенскую зону»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также