2019-06-04T20:14:41+03:00

Литовский политзаключенный: «Правда стоит того, чтобы за нее бороться»

Альгирдас Палецкис в течении семи месяцев находится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу России
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Альгирдас Палецкис находится в заключении уже семь месяцев. Фото: с сайта shoebill.infoАльгирдас Палецкис находится в заключении уже семь месяцев. Фото: с сайта shoebill.info
Изменить размер текста:

В информационно-аналитическом издании Ekspertai.eu было опубликовано сенсационное письмо литовского антифашиста Альгирдаса Палецкиса, который уже семь месяцев содержится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу российских разведслужб. По мнению прокуратуры, деятельность Альгирдаса Палецкиса «была нацелена на самые уязвимые места общества, в число которых входит и так называемое дело 13 января 1991 года».

Политик-социалист заявил, что разочаровался в правосудии и не верит в объективность европейской Фемиды.

«Грибаускайте — главный фашист Литвы. Это она окончила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это строительство импортировано из США. Это в Америке в конце XIX века появилась эта гримаса вырождающейся демократии. Финансовая олигархия, купившая свободные СМИ, надолго устроилась на вершине финансовой пирамиды. До сих пор успешно, поскольку якобы демократически избавляется от всех инакомыслящих в Америке и за ее пределами. Суть демократического фашизма — вовремя и тактично "демократически" избавиться от инакомыслящих. В начале натравив на них СМИ. Если не сдаются, то давят финансово — штрафами, придирками на работе. Если и тогда не сдаются — фабрикуют дела и сажают в тюрьму. Кто хочет жить и спокойно дышать в Литве, обязан сказать ясное и твердое "нет" демократическому фашизму. Вчера схватили меня. Завтра вас. Я никогда не сдамся. А вы?» - говорится в послании.

Между тем, в Литве его письмо сознательно проигнорироваали. Местные СМИ не уделили ни строчки.

Буквально за две недели до ареста Альгирдас Палецкис также дал широкоформатное интервью, в котором в частности заявил, что сегодняшняя Литва — это зазеркалье, политический абсурд. Страна находится в режиме выживания. Кризисные процессы опережают позитивные. Нет социального будущего, как нет и проектного подхода к нему.

«Политики болеют КГБизмом и большевизмом, русофобия стала оружием внутренней борьбы. Сам факт каких-то контактов с Россией в Литве рассматривают, как криминал. Знаете, это страшно, когда борьбой против Кремля можно оправдать любое преступление и любую глупость», - отметил Палецкис.

«Я — неудобный оппонент для приспособленцев, я — за историческую правду, даже если она неудобна. Я не агент России и не агент США, а патриот своей страны и хочу видеть ее успешной, процветающей, самодостаточной, социально справедливой», - подчеркнул антифашист.

«Мы очень много говорим о Литве русофобов. Но я хорошо знаю другую Литву — талантливую, трудолюбивую, умеющую отлично ладить с соседями, делиться куском хлеба. К сожалению, адекватная Литва сегодня едва ли не в подполье. А русофобская почти узаконена. Думаю, не навсегда. Наше дело правое, победа будет за нами. Правда стоит того, чтобы за нее бороться», - заявил политзаключенный, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также