2019-06-04T16:36:25+03:00

Дагестанских чиновников обвинили в создании криминальной империи по торговле госземлёй

Нанесённый ущерб оценивается минимум в 370 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments8
Коррупционная империя просуществовала 19 летКоррупционная империя просуществовала 19 лет
Изменить размер текста:

Следователи предъявили обвинения в создании криминальной империи по торговле государственной землёй депутату Народного собрания Дагестана, руководству местного управления Росреестра и чиновникам из Кадастровой палаты республики. Об этом «КП - Северный Кавказ» сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Республике Дагестан.

— В качестве обвиняемых привлечен бежавший руководитель управления Росреестра Сафиюла Магомедов. Обвинения предъявлены Шамилю Гаджиеву, исполнявшему его обязанности, должностным лицам местного Росреестра, депутату Народного собрания республики Фикрету Раджабову и сотрудникам филиала Кадастровой палаты республики. В зависимости от роли каждого их обвиняют по статьям «создание преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения» и «участие в преступном сообществе», — сообщили в пресс-службе.

Преступную империю покрывал депутат Народного собрания Дагестана Фрикет Раджабов. Сейчас он находится под арестом. Фото: пресс-служба Правительства РД

Преступную империю покрывал депутат Народного собрания Дагестана Фрикет Раджабов. Сейчас он находится под арестом. Фото: пресс-служба Правительства РД

В 2000 году группа чиновников во главе с Магомедовым договорилась создать преступную группировку. Они продавали огромные участки государственной земли, а после общими усилиями подделывали все необходимые документы в Росреестре и Кадастровой палате. Таким образом, их покупатель становился законным обладателем земли в обход закона и государственной казны, которая потеряла больше 370 миллионов рублей.

Всем высокопоставленным чиновникам, не успевшим скрыться от следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Исчезнуть глава группировки Сафиюла Магомедов и четверо его подручных. Их объявили в федеральный розыск.

Возглавлявший группировку Сафиюла Магомедов бежал из страны. Фото: пресс-служба управления Росреестра по РД

Возглавлявший группировку Сафиюла Магомедов бежал из страны. Фото: пресс-служба управления Росреестра по РД

— В рамках расследования уголовного дела судом арестовано 329 объектов недвижимого имущества, принадлежащих членам преступного сообщества, на сумму около 20 миллиардов рублей, — уточнили в Следственном комитете.

Сейчас следователи проверяют причастность других чиновников к преступным схемам криминальной империи, идёт сбор доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Чиновники Дагестана создали банду и провернули махинации с землей на 370 млн рублей

В Дагестане крупных чиновников взяли под следствие по подозрению в создании преступного сообщества и участия в нем с использованием должностных полномочий. Дела уже завели на экс-руководителя Росреестра Дагестана Сафиюла Магомедова, а также депутата народного собрания и других влиятельных чиновников (подробности).

КСТАТИ

В Дагестане по подозрению в отчуждении земель задержали депутата парламента республики

По делу о махинациях с муниципальной и федеральной землей на территории Дагестана привлекли депутата Народного Собрания республики Фикрета Раджабова. Народного избранника задержали накануне. Предстоит суд, который выберет для него меру пресечения (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также